“城墙之美 世界看见”南京城墙摄影大赛全球征集作品

大苏头条腾讯大苏网城事频道2019-09-30 09:23

70里城墙,70年辉煌。为了综合展现南京城墙70年来保护、修缮与开放的历程与成就,充分展现南京城墙作为城市守护者和历史见证者的意义,为南京城墙申遗造势,向中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼,2019“城墙之美,世界看见”南京城墙摄影大赛于2019年9月29日召开了专题新闻发布会,正式启动大赛面向全球征集作品,在更大范围内用镜头记录南京城墙的大美和变迁。

作为主办方,南京城墙保护管理中心曹方卿书记在新闻发布会上介绍了有关情况,本次大赛在比赛规格、征集范围、奖金标准和宣传力度上均超出以往同类赛事。关于大赛具体事项包括以下几个方面:

第一、本次大赛的征稿作品主题必须取材于南京城墙(宫城、皇城、京城、外郭四重城垣)的原创作品,作品须视角独特,融合南京城墙自然景观、文化内涵、人文特色与百姓生活;

第二、参赛选手,地区不限,身份不限,摄影爱好者均可投稿参赛。选手以电子文件投稿,要求JPG格式,文件大小5M以内。经评委会评审后,组委会以邮件方式通知参赛者并向参赛者调取原始数据文件(EXIF),未按期、未按要求提供者视为自动放弃入围资格;

第三、所征集作品的拍摄时间应为2014年8月8日南京城墙全面开放后且未被南京城墙保护管理中心征集、未参赛获奖的作品。黑白、彩色不限,单幅、组照不限(组照4-6幅,算作一幅投稿作品),摄影器材不限,照片在亮度、对比度、色彩饱和度等方面可作适度调整,但不得改变原貌,不能做合成添加、大幅度改变色彩等电脑技术处理;

第四、参赛者可通过组委会指定邮箱njcqsyds@163.com进行投稿。每幅参赛图片按照要求命名,参照格式“姓名+联系方式+作品标题”,单幅附上300字以内的作品描述,组图作品附上400字以内的作品描述,否则视为无效投稿;同一作者最多投稿不得超过10幅(组),且不能易名多次投稿。对于大赛的相关情况有疑问的,可致电组委会热线025—85238917进行咨询。

那么,获奖选手和获奖作品将会得到怎样地奖励和推广呢?据了解,大赛征稿时间为2019年09月29日至2020年02月10日。大赛征集活动结束后,主办方将邀请摄影界专家组成评委会,对投稿作品进行公平公正评选,评选时间为2020年02月11日至02月29日。选出优秀作品奖110幅(组),每幅(组)作品奖励为奖金400元;在110幅(组)优秀作品中,根据人民网的网上评选情况和专家评审意见最终产生十佳作品,每幅(组)作品奖励奖金为5000元。同一幅(组)作品两项奖金不重复发放,税费由获奖者个人自理。除了奖金外,获奖优秀作品将在人民网进行专题展播,发布会上南京城墙品牌宣传人民网专栏同时上线,人民网江苏频道运营中心李国雄主任对专栏《南京城墙视窗》进行了解读。同时,获奖优秀作品还将被收录进南京城墙摄影画册专辑和大型主题展览进行展示。

据悉,本次大赛由江苏省摄影家协会、南京市委网信办和南京市文化和旅游局指导,由南京城墙保护管理中心主办,由江苏墨白文化传播有限公司承办。对于举办这样的大赛,南京市委网信办信息传播处万胜处长认为,大赛的价值在于推动把南京城墙打造成南京的城市符号和世界级的文化名片,既是对南京城墙的活化利用,又是积极助力南京城墙申遗的有效途径。作为民族品牌一汽红旗,特别支持了本次大赛,一汽红旗南京大有国威红旗体验中心 秦永贵总经理表示,一汽红旗和南京城墙在品牌价值和文化内涵有高度的契合度,两者的碰撞一定能在传承和创新的主题下释放出强烈的文化自信和品牌认同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论