钱七虎周六做客《师说》 讲述科技报国人生

苏州政务腾讯大苏网城事频道2019-09-25 17:51

古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。当国内各行各业的顶尖大咖遇到苏州会擦出怎样的火花?当一个城市和一个领域对话会产生怎样的碰撞?相遇就可找到答案!《师说》第九期将于2019年9月28日在苏州保利大剧院举办。届时,著名防护工程学家、中国工程院首届院士、2018年国家最高科学技术奖获得者钱七虎将走上讲坛,为苏州市民和网友带来“不忘初心跟党走,科技报国勇担当”的主题分享。

《师说》栏目是中共苏州市委宣传部“众说学习”理论品牌重点项目之一,是由中共苏州市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会、腾讯大苏网联合推出的高端讲坛,将邀请来自各领域的专家大咖、杰出人物,与苏州对话,分享思想成果,启迪未来方向,让不同领域内的思想能量相互补充、相互激发,共同营造城市的浓郁人文氛围和独特气质。

本期《师说》钱七虎专场作为中国苏州江南文化艺术·国际旅游节主体活动,也被列为“不忘初心 牢记使命”主题教育重点活动之一。

单霁翔在“师说”现场

毕飞宇在“师说”现场

冯骥才在“师说”现场

郎平在“师说”现场

李前宽在“师说”现场

麦家在“师说”现场

赵汝蘅在“师说”现场

杨明义在“师说”现场

《师说》从用脚步丈量故宫的单霁翔开始,到讲述苏州文学记忆的毕飞宇,分享城市灵魂与文化先觉的冯骥才,带着女排拼搏精神的郎平,讲述《开国大典》幕后故事的李前宽,著名作家、编剧、茅盾文学奖获得者麦家,诠释足尖传奇故事的赵汝蘅,再到一生专画江南的杨明义,每一次这座城市都汲取了不同风格的思想能量。2019年9月28日钱七虎将走进苏州,以“不忘初心跟党走,科技报国勇担当”为主题,为到场观众和广大网友分享防护工程知识,讲述过往经历和一生坚定不移跟党走的故事。

钱七虎照片

钱七虎,男,汉族,1937年10月26日出生,江苏昆山人,防护工程学家。现任军委科技委顾问、陆军工程大学教授。原南京工程兵工程学院院长,原总参科技委副主任,国际岩石力学学会原主席,中国岩石力学与工程学会原理事长,中国土木工程学会防护工程分会原理事长。

长期从事防护工程及地下工程的教学与科研工作,创建了我国防护工程学科,建成了国家重点学科、重点实验室和创新研究群体。系统建立了土中浅埋结构核爆炸荷载的相互作用计算理论、城市人防工程毁伤评估方法、防护工程抗高速、超高速钻地弹打击的设计计算方法和深部岩石非线性力学理论,研制出我国第一套空中核爆炸荷载模拟试验装置,研发出多种新型防护材料和系列高抗力复合结构。在国内倡导并率先开展了深部非线性岩石力学基础理论,以及深部防护工程抗核武器钻地爆炸毁伤效应的研究,填补了深地下工程抗核武器钻地爆炸效应的防护计算理论的空白。提出的防护工程建设转型、建设超高抗力深地下防护工程、战略通道桥隧并举、能源地下储备等多项发展战略建议,被军委和国家部委采纳实施。

1978年获全国科学大会重大科技成果奖;1987年获国家人防科技进步一等奖;1990年获国家科技进步三等奖;1998年获国家科技进步二等奖;2011年获国家科技进步一等奖;1990年获“全国高校先进科技工作者”称号,并被评为国家有突出贡献中青年专家;1999年获中国人民解放军专业技术重大贡献奖;2013年获何梁何利科学与技术进步奖;2013年荣立军委一等功;2018年获国家最高科学技术奖;2019年9月,当选第七届全国道德模范——全国敬业奉献模范。

钱院士在工程兵工程学院图书馆查阅资料

1937年淞沪会战爆发,在一艘逃难的小船上,钱七虎出生了。父亲怕婴儿的啼哭引来敌人,差一点就让母亲把他活生生地捂死。在战争年代,哪怕最基本的活着,都变得异常艰辛。钱七虎之后便埋下了奉献祖国,报党报国的种子。

1954年中学毕业时,钱七虎毅然放弃到苏联深造,选择了哈军工。刚入学时,因工程兵工程系报考人数最少,学校安排他就读工程兵工程系,钱七虎再一次服从了组织安排,开始了他与防护工程的不解之缘。

1954年钱院士入哈军工照

1978年,钱七虎成功设计出当时国内跨度最大、抗力最高的飞机洞库门;1992年他主持实施了世界最大药量的珠海炮台山大爆破,2010年他主导的“水下施工第一难”的南京长江隧道全线通车运营……

科研照

钱院士为防护工程奋斗六十载,一生获奖无数。为了国防事业,他曾与妻子分居两地16年;母亲一个人住在昆山乡下,没有人照料她的生活起居,都是靠乡邻们帮忙等,为国奋斗的背后,还有着数不清的感人故事。本期《师说》,钱院士将为我们现场解读防护工程、如何才能攀登科学高峰等故事与人生感悟。

当苏州遇见大师,当一座城市与一个领域的对话,听大师讲述,让思想发声,《师说》以苏州的名义,传道、受业、解惑。9月28日《师说》钱七虎专场当天,腾讯新闻客户端、腾讯大苏网、腾讯视频的相关直播页卡将于14:00——16:00进行全程视频直播,为网友同步呈现这一高端讲坛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论