徐盐铁路徐州东站初具雏形 钢结构全部完工

时政民生现代快报2019-09-11 08:13

9月8日上午10点58分,在徐州东站新站房的施工现场,12台液压提升机同时启动,将跨度110米,长度50米,总重量2000吨,总面积约5000平方米的钢结构“庞然大物”缓缓提升。此“庞然大物”是徐盐铁路徐州东站房站前大雨棚钢结构,此次整体提升标志着徐州东站房的钢结构工程全部完成,为年底徐盐铁路的通车奠定基础。

现代快报记者了解到,自今年4月份以来,徐盐铁路徐州东站房项目在短短五个月内,共完成了17000吨钢结构工程的加工和安装。据中铁十二局徐州高铁东站房项目党支部书记王朝晖介绍,这是徐州东站房到目前为止跨度最大、高度最高、重量最重的一次提升。

当天下午6点多钟,此次提升的钢结构顺利上升到45米预设高度,与支撑柱完成对接,徐州东站房17000余吨钢结构工程全部完成。据了解,下一步的施工重点为室内外装饰装修。

据介绍,徐盐铁路徐州东站房工程建筑规模3万平方米,包括侧式站房、高架候车室和站台风雨棚三部分。侧式站房东西长50.5米,南北宽226.8米,为候车室、售票厅、进站厅及办公用房。建成后,将新增14000平方米候车大厅,增设6座站台、13股路线,与既有站设施合并,站房总面积将达到4.5万平方米,形成拥有13个站台、28股线路的超大规模,可容纳京沪高铁、徐兰高铁、徐宿淮盐高铁、徐连客专等多条线路,极大缓解目前旅客候车拥挤的现状,使市民乘车、候车的环境大幅提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论