车祸司机被困上半身悬空 江苏市民自发肩扛90分钟

社会新闻新京报2019-09-11 07:38

新京报讯(记者 王洪春 实习生 冯惠濡)今日(9月10日),一段男子在车祸现场用肩膀扛起被困伤员等待救援的视频引发关注。据江苏镇江市公安局交通警察支队消息,事发句容市宝华镇。9月8日下午,一大货车驾驶员在车祸中受伤,腿被卡在变形的驾驶室内,上半身悬空。事发地附近旅馆老板梁发江赶来扛起被困人员的身体,整个过程持续约一个半小时,直到对方获救。

梁发江用后背支撑受困驾驶员。 江苏镇江市公安局交通警察支队官方微信公众号

司机腿部被卡上半身悬空,市民自发“扛”人

监控视频显示,9月8日17时许,一辆重型自卸货车与一辆白色小轿车发生剐碰,后与半挂车发生碰撞,随后货车冲向路边。另有现场视频显示,货车侧翻在地,驾驶员腿卡在驾驶室里,手紧紧抓住座椅,上半身悬在空中。

据江苏镇江市公安局交通警察支队官方微信公众号消息,事发后,附近旅馆老板梁发江赶到现场。为防止驾驶员受到二次伤害,梁发江用自己的身体“扛”起驾驶员。当时天气闷热,有群众表示上前帮忙,但梁发江担心身体一旦移动,会对驾驶员产生伤害,便婉拒了。约一个半小时后,驾驶员获救,梁发江离开。目前驾驶员送医治疗后无生命危险,事故正在进一步调查中。

新京报记者注意到,梁发江身扛受困驾驶员90分钟一事在网络上引起热议。有网友称,这是“最帅的模样”“能扛事”。

空间狭小不能换人,旅馆老板一人坚持90分钟

今日下午,梁发江向新京报记者回忆,事发时自己正在自家旅馆阳台上晾被子,看到不远处货车里有人被困。“驾驶员挣扎了两次都没能爬出来,就下去看能不能帮上什么忙。”

到达现场后,梁发江发现车祸发生后货车侧翻并漏油。驾驶室里只有驾驶员一人,其腿部被夹,上半身悬空,头部有血迹。担心被困驾驶员的安全,他先将电门关闭。后询问驾驶员是否报警。得知已经报警后,梁发江便一直与驾驶员说话,使对方保持清醒。“流了血,天又热,要是再昏过去就麻烦了。”

梁发江说,担心对方受伤身体虚弱撑不住,头部朝下充血,他决定用身体把驾驶员的上半身扛起来,以减轻痛苦。“一开始我面对面抱着他,时间长了抱不动。他身上有血,我身上也有汗。我就拿被子垫着,用后背扛。”

因为驾驶室受损凹陷,内部空间狭小,担心移动对驾驶员造成二次伤害,其间有路人表示可以上前帮忙,都被梁发江婉拒。梁发江表示,当时有好心路人买来矿泉水,“如果那时候没有水,我自己也受不了。还有救援人员在,大家都在忙,就不感觉累。”

约一个半小时后,消防员将受损车身破拆成功,驾驶员被抬出。看到伤者被送上救护车,梁发江便回家了。事后,梁发江开玩笑说,回家之后放松下来才感觉到很累。得知驾驶员无事,他也就放心了。

编辑 潘佳锟 校对 刘军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论