文靖东路小学 开笔启智 言文行远

Q宝先锋腾讯大苏网教育频道2019-09-10 17:36

南京市文靖东路小学2019级新生入学仪式

走过了春的秀丽,迎来了夏的蓬勃,这夏天很美丽啊,承接着春的生机,蕴含着秋的成熟,展现了抖擞激荡的夏之精神。在这迷人的九月,南京市文靖东路小学校园里处处洋溢着阳光、快乐的气氛,校园里迎来了一批新同学。9月6日下午2时,别开生面的一年级新生“开笔启智·言文行远——2019级新生入学仪式”在文靖东路小学操场隆重举行。文靖东路小学张筱翠校长,朱本飞副校长、黄小军副校长、魏进副校长、孔玉双副校长以及全体教师共同参加了本次活动。

这场结合传统融合文小教育理念的入学仪式,通过庄重的仪式让刚入学的新生真切感受到入学是人生中的一件大事,是勤思善学的开始,同时又以此独特的方式传承与践行中华优秀传统文化。

入学仪式在步入“友善之门”中拉开序幕,在主持人的引领下,一年级的文小学子个个精神抖擞,和父母手牵手,踏上红毯,开蒙启智,整齐有序通过“思考、独立、友善”之门。这预示着孩子已经告别幼儿生活,将进入一个新的学习阶段,这将是孩子们人生的又一个起点。

在家长和孩子全部落座后,文靖东路小学的大哥哥们为孩子们带来了别开生面的舞龙表演。

紧接着,一年级组年级主任侯慧玲和一年级各班级的班主任们为新生们依次送上美好的祝福和期望。

“先正衣冠,后明事理。”正衣冠是让学生知书明理的第一步,在主持人以及班主任老师的带领下,一年级新生们自正衣冠。接着孩子们恭恭敬敬地给一年级老师行了拜师礼,表达对老师的尊敬之情。

朱砂开启读书智。在“朱砂启智”环节,在场领导和老师们齐上阵,他们用朱砂在新生额头正中点上红痣,一颗颗红痣包含着父母、长辈、学校的美好祝愿在额间闪耀,在孩子心中勾画起一道道亮丽的风景,希望他们从此眼明心明!

在“朱砂启智”后,张筱翠校长向一年级新生表达了最真诚的祝贺,祝贺他们光荣地成为一名小学生,成为文小的一员。希望孩子们自信、阳光、友善、积极锻炼身体、努力学习,在文小健康发展,幸福成长。并且给孩子们带来新书作为礼物鼓励孩子们多读书,好读书,读好书。

“授书启学”后,来自安徽省书法书法协会的陶菁老师带领全体一年级新生行开笔礼,书写“人”字,希望孩子们人生启蒙阶段学会做人,知道做人要堂堂正正立身,像“人”字那样顶天立地!

做好公益慈善是文小建校以来的传统,成长的第一步应该从爱出发,因此学校特意邀请了江苏省妇女儿童基金会项目部副部长朱黎女士为孩子们介绍公益的意义,同时张筱翠校长也表达了自己长期以来对慈善事业的支持,希望孩子们成长道路上的每一步都抱着爱与慈善的信念,成为有家国情怀、世界眼光的小公民。

开笔启智,文言行远 文靖东路小学入学礼采访

此次“99公益日”,江苏省妇女儿童基金会开展的“家家幸福计划”,希望孩子们每天节省“一点点”,帮助困境儿童圆梦,并促使孩子们从小拥有一颗善良的心,让更多的学子在成长的道路上心怀友善的走下去。

“早日戴上鲜艳的红领巾一直是我的梦想,我要好好学习,天天向上。”苏晋暄和徐木子两位小朋友代表一年级新生说出自己最真挚的心里话。同时爸爸妈妈也将自己对孩子的心里话一起投到了“时光宝盒”中,相约在毕业时重新开启!

“我是文靖东路小学的学生,从今天起,在学习的每一天,我努力做到:思考、独立、友善!”在庄重的宣誓声中,张校长带着孩子击鼓明志,这也宣告着一年级同学们新学期的文小之旅正式开启。

“开笔启智·言文行远——2019级新生入学仪式”的举行,让一年级学生们在隆重的仪式和富有内涵的活动中体验到校园生活的丰富多彩,相信,这群可爱的天使定会在新的起点绽放童年的精彩,在文小大家庭中茁壮成长!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论