好听的音乐千篇一律 有趣的陶笛万里挑一

大苏首页抓取腾讯大苏网文娱频道2019-09-10 07:41

中华民族在几千年的历史长河中,创造了丰富的音乐文化。

从西周到春秋战国时期民间流行吹笙、吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴等器乐演奏形式,那时涌现了师涓、师旷等琴家和著名琴曲《高山》和《流水》等。

秦汉时的鼓吹乐,魏晋的清商乐,隋唐时的琵琶音乐,宋代的细乐、清乐,元明时的十番锣鼓、弦索等,演奏形式丰富多样。

而我们常说的中国古代十大乐器一般是指琵琶、二胡、编钟、箫、笛、瑟、琴、埙、笙和鼓这十种民族乐器。

其中不太常见的是编钟和埙。

说起编钟,都会想到它。

战国曾侯乙编钟的出土改写了世界音乐史,是中国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。

而说起埙,那就要从7000多年前开始说起。

距今7000年的新石器时代,先民们可能已经可以烧制陶埙,挖制骨哨。而最早的陶埙并不是一种乐器,是人类用来狩猎的猎具。

后来发现在这个腔体再开几个小孔,能发出不同的声音,就慢慢演变成了乐器。

随着人类的进步,音律的健全和发展,世界各地诞生了很多类似埙的乐器,有的还把开放式的吹口演变成含在嘴里的哨口,这个大大的降低了演奏的难度。

我们今天所说的陶笛就是这类带哨口的陶制乐器的泛称。

风雅陶笛

来自日本的Satoshi Osawa大泽·聪先生, 有着“陶笛革命家”的美名,是第一位在意大利陶笛节演出的亚洲籍陶笛演奏家,更是享誉国际的陶笛魔术师,致力于复管陶笛的推广,也把许多的音乐类型,如古典、流行或爵士乐, 透过一场场的音乐会,分享给众多的陶笛乐迷。

陶笛融入了世界各地艺术家们的智慧,既有民族性,又有世界性;既能与中国民族乐器合奏,又能与西洋乐曲无缝接轨;既适合在大雅之堂演奏,又方便“下里巴人”随时随地闲耍。

在西乐遍地的时代,其实已经有越来越多的民族乐器已经兴起。更多的人选择古琴而不是钢琴,选择二胡而不是提琴,选择笛子而不是管乐。

时下,你不用再守着听歌软件,隔着耳机去感受音乐的魅力,因为陶笛已经登上舞台,你可以亲身感受这古老但又时尚的乐器。

在南京,有这样一支致力于让更多的人感受陶瓷乐器迷人风采的团队——风雅陶笛团队,他们用自己的激情与灵感,演绎一场别有韵味的中秋音乐会。

风雅乐音

中秋雅乐陶笛音乐会

2019/9/14 19:30

江南剧院

票价¥100/180/280vip

正文已结束,您可以按alt+4进行评论