常州发布关爱退役军人优先优惠措施

时政民生扬子晚报2019-09-10 07:45

扬子晚报网9月9日讯(记者 马奔)9月8日下午,常州市退役军人事务局在武进传媒大厦召开了关爱退役军人优先优惠措施发布暨拥军优抚合作协议集中签约仪式。

发布会上,常州市退役军人事务局局长丁一同志发布了由各机关部门、各企事业单位和社会组织提供的关爱退役军人优先优惠措施三十条,包括提供法律咨询、就业帮扶、社会救助、文体旅活动优惠、优先医疗服务、专属优惠通讯、金融服务“绿色通道”、专属定制金融产品以及优质优惠的保险专项服务等涵盖工作和生活各方面的优先优惠服务内容,并与中国银行等13家银行以及中国太平洋产险、阳光人寿、中国人寿等3家保险公司共16家单位签署了拥军优抚合作协议,使广大退役军人和其他优抚对象切实享受实实在在的优先、优质、优惠服务,感受到来自全社会的关心与关爱。

据介绍,优惠措施具体包括:为经济困难或缺乏基本法律常识的退役军人依法维权提供法律援助;开辟维权“绿色通道”,对涉退役军人维权案件优先立案、优先办理、优先执行,依法维护退役军人及其家属的合法权益。退役军人优先入住养老机构;符合救助条件的困难退役军人纳入社会救助范围,做到应救尽救。设立退役军人法律援助站、法律服务团和老兵调解室。为退役军人提供法律咨询服务,进行法治宣传培训,化解矛盾纠纷,办理法律援助及专项法律服务。

在就业方面,对有劳动能力和就业愿望的军队退役人员、失业转业志愿兵(士官)等,优先提供就业援助;对符合条件的退役军人自主创业,优先享受创业培训补贴、开业补贴、创业租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款贴息等一揽子扶持政策;简化退役军人社保关系转移手续。

常州市退役军人事务局此次与银行、保险系统合作,发布关爱退役军人优先优惠措施三十条,是立足新时代拥军优抚工作新形势、新要求,探索社会化拥军优抚的新模式、新办法,进一步营造了拥军、尊崇军人的浓厚氛围,在全市掀起了关爱退役军人的热潮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论