常州港口经营许可预审批实现“最多跑一次”

时政民生扬子晚报2019-09-10 07:40

扬子晚报网9月9日讯(通讯员 俞翔 蒋成洲 记者 马奔)“听其它企业原先办过港口经营许可证的人说,准备最重要的预审批所需材料要跑好几次,开始还担心会很麻烦,没想到我居然只跑了一次!”常州南储仓储有限公司的顾女士说。

据了解,港口企业办理经营许可证需先根据管理部门提供的材料清单,准备相应的申请材料,材料齐全并通过预审后才能办证。由于很多企业人员都是第一次办理,而清单中申请材料有十几项之多,每项材料说明又较为简单,缺乏详细的解释,难免造成很多企业准备的材料出现偏差,总要往返好几次进行修正,让办证人很是苦恼。如今这一状况随着上半年的常州交通运输系统机构改革彻底改变了。

本次改革中,常州市交通运输局将内河港口经营许可预审批材料调查核实职能划归新成立的单位----常州市港航事业发展中心,并设置港口科,实现了港航融合发展。港口经营许可证作为港口企业从事生产经营活动的基本资质,市港航中心成立后,大力推动为企业办实事,帮助企业提高其办理效率便首当其冲。

为此,常州市港航中心港口科主动对接需要办证的港口企业,对原先办证材料清单中企业有不明白的内容,一一作出详细的标注和说明,做到见面一次就让企业理解清楚。即便在之后的材料准备过程中企业仍有疑问,还可以通过各种通讯方式进行不见面咨询,都会一一得到耐心的解答,不让企业再跑“冤枉路”,真正实现了预审批“只跑一次”。不仅如此,市港航中心港口科还借助日常港口巡查的机会,主动上门将办证的材料清单和说明带给有需要的企业,让部分企业体验到了“一次不跑”的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论