“奇点”着陆 南京又添独立书店

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-09-08 15:36

“奇点”着陆 南京又添独立书店

在广义的相对论中,奇点是宇宙大爆炸诞生的“0”维空间的点,它拥有无限大的时空曲率,暗藏着不可预知的能量代码。9月6日,一颗在时空中漫游的“奇点”着陆南京,它被命名为“奇点书集”。

作为南京一家新生的独立书店,奇点书集的开业活动,几乎吸引了半个南京文艺界的人士前来,络绎不绝的访客、艺术家、学者、出版界与媒体界的前辈……这样的盛会,是很难见到的。

“奇点”着陆 南京又添独立书店

奇点书集为何有如此大的魅力?

无论从空间设计还是书店的风格定位,奇点书集都属于风格强烈的艺术体验。在这里集结着文学、艺术、社科、哲学与商业的智识回声和思想洞见,也是艺术展览、服装、文创与科技的交锋现场。

不得不提的是,奇点书集是两位国内重量级的设计师孙云与赵清四手联弹的作品。作为鼎鼎大名的内建筑事务所的联合创始人,孙云曾被马云亲自邀请设计阿里巴巴的滨江总部大楼及其私人住宅,他的每一件作品都在时间中成为一种“典范”。赵清则是国内平面设计领域最顶尖的艺术家之一,他的名字几乎在全球所有的国际设计大奖的名单中,26次获得“中国最美的书”的称号,这样的记录只有自己去打破。顶尖设计师的灵感碰撞,为奇点书集带来了奇妙的视觉碰撞。

它的LOGO围绕圆点为灵感核心,通过黑白脉络的拼合与重叠,形成独特的印记。线条与图形既仿佛一个不可分割的整体,又从明的颜色对比中互为抽离,有如宇宙大爆炸中诞生的未知奇点,星球碎片在经过无数次裂变与离合之后,统统坠入神秘黑洞。

“奇点”着陆 南京又添独立书店

奇点书集的全貌,是1800㎡+的广袤文艺精神现场。在奇点漫游,除了与文学和艺术的相逢,你也可能将流连于奇小点儿童馆、ASK gallery买手店品牌、The lane餐厅,它们共同构成了奇点的景观,漫步其中,适合移步换景。

踏入奇点书店, 眼前就是是一片白色与木色垒砌的纯净入口,适合调整感官的节奏,从文化、时尚、艺术、美食全方位感受生活。

收银台镭射的变幻与流动为整个空间注入了强烈的视觉冲击,光感与神秘在这里碰撞相融,置身于此,仿佛瞬间坠入科幻电影。

“奇点”着陆 南京又添独立书店

开业活动当天,作为特约嘉宾,江苏广播金陵之声著名DJ文岚主持了奇点书集的开业酒会。在现场,奇点书集的创始人,南京长发都市总经理周力明风趣的解释,奇点书集是一个酝酿很久的想法,奇点书集的诞生于自己的中年危机不无关系,他希望藉此重建与世界的关系。对于奇点书集的未来,他期待书店能够为南京的文化艺术生活探索另一种可能。

奇点书集的联合创始人、中南博集天卷总经理黄隽清坦言,通过书店,他再一次认识到南京这个城市的可爱。

南京大学商学院教授、半城读书会的创始人朱虹教授描述了自己的惊喜体验,在奇点书集的空间中,充满了自由和有趣的精神气质,奇点书集的“奇点”,指向的是未来的一万种可能。她认为,在南京这座古老的城市,很高兴遇到这样的奇点去引爆城市生活,引领我们去拥抱未来。

南京大学长江学者、群学书院的创始人周晓虹教授寄语奇点书集,在我们读书的冲动越来越弱的当下,期望奇点书集向宇宙大爆炸的原点一样,成为一个重要的地标,能够产生一点点的改变,从这里开始改变我们的阅读。

凤凰出版传媒总经理佘江涛则风趣的指出奇点书集地理位置的得天独厚。在繁华的街区中,闹中取静。

著名作家叶兆言作为神秘嘉宾也出现在了奇点书集,他风趣的回忆了近日在江边散步的经历,他形容鼓楼是一只繁华的大船,奇点书集则是一个大船上正在恬静读书的人,因为这样的画面,整条船也变得特别好。

此外,在奇点书集的开业活动中,孙云与赵清,两位顶级的艺术设计师的对谈吸引了许多观众。

两位艺术家谈到了各自对设计的思考,赵清自我剖析道,很大程度上,他的设计是建构在70%的理性,和30%的感性中。这也与平面设计的图形本质有关,它需要在丰富的内涵图景中,精准的把握到事物的本质,然后以感性赋予其灵动。

孙云则恰恰相反,设计对于他来说,是80%的感性,20%的理性,并且,这20%的理性也是对感性的整理。在他的设计思考中,奇点书集这样的一个空间,是一个具有生命的,具有戏剧张力的生命体,它的未来,是它不断在和人的接触与碰撞中成长的。

正如奇点书集的slogan,“宇宙会发芽,EXPLODE FOR EXPLORE”, 奇点书集的开业,只是个开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论