大咖会谈 | 三方聚 共筑互信机制 创造无限可能

苏州腾讯大苏网家居频道2019-09-05 15:06
0

2019年9月3日,欧普照明、东方雨虹、采筑三方在吴江欧普照明研发中心签署了战略合作协议,实现彼此之间优势互补、互利共赢,促进共同发展。

在正式活动开始之前,我们有幸采访到了欧普照明股份有限公司董事长王耀海先生(以下简称王董)、东方雨虹控股集团副董事长刘斌先生(以下简称刘总)、采筑电商平台总经理都军先生(以下简称都总),三位大咖会谈,各抒己见,谈行业困境,道共享开放,论创新发展,观点碰撞深度交流,让我们觉得受益匪浅。

(从左到右依次为东方雨虹刘总、采筑都总、欧普照明王董)

互信 是合作的基础

人无信而不立,企业同样如此,彼此有了互信的机制,才能达成长远的合作。

欧普照明、东方雨虹、采筑都是B2B(Business-to-Business)企业,此前,大家的采购需求是独立的,彼此之间的信息是不互通的。

(从左到右依次为采筑都总、欧普照明王董)

因为长期的品质信赖,让采筑与欧普和东方雨虹建立了互信的机制。同时正如都总所说,“朋友的朋友就是朋友”,基于对采筑的互信,欧普与东方雨虹此次也达成了深度的合作,建立了新互信机制。

因为互相信任,所以互相选择:欧普照明在自建项目上防水材料选用东方雨虹,相对应的,东方雨虹在自建项目上灯具选用欧普照明。双方基于采筑的平台,采用不招标的新方式,互信共赢,互相给予行业具有竞争力的价格,并按照给万科的服务标准来给对方服务。

刘总对这次合作十分重视,他说道,三方汇聚在一起打破隔阂,铸就互信的基础,对以后的长期合作意义深远。这次的合作只是一个很好的开端,相信在将来会有更加深入的持续性商业合作。

(从左到右依次为东方雨虹刘总、采筑都总)

突破传统 创新方有持续生命力

这次欧普照明、东方雨虹、采筑的合作是一次突破传统,引领新潮流的盛事。

在以往的招采过程中,由于企业之间缺乏互信,彼此不了解,往往要浪费巨大的时间成本和人力财务成本开展招投标工作,交给市场去竞争。

都总结合自身在招投标行业的多年经验表示,在招标过程中,如果采购方对产品质量的数据、设计的解决方案、产品的深度等信息知之甚少,缺乏综合考量,那么就很容易把价格作为首要考虑因素。长此以往,价格战胜了一切,这对真正做品质的企业是致命打击。而采筑平台由于与供需双方合作体量大、时间长、范围广,得以在市场上筛选和沉淀一批优质供应商,搭建企业相互了解和信任的桥梁,帮助有采购需求的企业找到真正适合自己的高质量产品。

(采筑都总)

对于“价低者得”现象,王董也精准的总结道:劣币驱逐良币。这次的合作,就是要解决当前面临的这一迫切问题。

此次与采筑和东方雨虹的合作,不用再做标书报价等大量琐碎的事情,而是通过互信的机制,节省了时间、人力等消耗,最大程度的降低了交易的成本,各方都可以享受利益。

(欧普照明王董)

在新的合作模式下,可以把以往漫长的招投标过程的成本让利给用户,给予C端最佳的服务体验。刘总说:“东方雨虹坚持客户至上原则,一切以客户为中心,满足客户需求。

此次与欧普、采筑形成合力,促进产业转型升级,最终为客户带来更好的体验。”

1+1+1=无限可能

在这场会谈中,欧普照明的王董还提出了一个非常有意思的观点:“1+1+1绝对是大于3的。”何出此言?这句话背后的深意在于,三方的达成的合作,并不仅仅令大家在业务上的关系愈加密切,更在于增强企业之间的联系粘性,创造开放共享的环境,彼此学习的机会,形成长期的良性循环。

讲到采筑平台的建立起源时,都总就提出: 一个企业太封闭是将错失很多机会,别人有优点,但是封闭的企业缺少向外界学习的意识,自然是要落后的;万科有这个勇气,联合发起采筑平台,把自己积累了超过30年的供应链资源向全社会开放,持续学习,保持开放的心态。

开场时,东方雨虹的刘总提到,因为采筑平台与信任机制的建立,使得两家达成合作,这种合作方式在未来是一种新生态的途径与渠道,会产生新的模式与构架,促进业务模式升级,促进业务发展。

(从左到右依次为东方雨虹刘总、采筑都总)

今年欧普照明进行了品牌升级,全新的SLOGAN“超越所见”与本次战略合作宗旨也相当贴合:站在不一样的视角,颠覆传统的认知,超越当前的视野。最后,王董总结道:“品牌跟人一样,要有一定的生命力,要可持续”,的确,每个企业都想快速、安全、高效的发展,而在合作中互补学习,则是一条良好的企业发展之道。

1+1+1>3,欧普照明+东方雨虹+采筑,产生的是未来的无限可能。

(从左到右依次为东方雨虹刘总、欧普照明王董、采筑都总)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_cyinggu]

热门搜索: