第六届“紫金奖”文化创意设计大赛征集进入尾声

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-09-04 11:11

第六届“紫金奖”文化创意设计大赛征集进入尾声

2019 第六届“紫金奖”文化创意设计大赛已进入最后的征集阶段,截止目前,南京赛区已收到众多围绕大赛主题“创意成就美好,设计点亮生活”创作的优秀作品。

综合赛事和主题赛事齐进

本届大赛分“紫金奖·文创产品设计大赛”“紫金奖·公益传播设计大赛”“紫金奖·建筑及环境设计大赛”三个专项赛事和“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”。每个参赛作品仅限报名参与一项赛事,各专项赛事将分别成立评审委员会,负责评审活动。目前报名火爆。

值得一提的是,今年的赛事设置在三项专项赛的基础上增加了三大主题赛,即,博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛、老字号企业定制设计赛。

据“紫金奖”南京赛区组委会相关负责人介绍,今年的赛事主要呈现出几方面的特点,“一是,紧扣文化热点主题,兼顾传统与当下。具体来说,就是既注重传统文化和技艺的传承,又强调新材料、新技术和新理念,同时还注重设计转化,甚至是市场性转化,比如,赛事的终评环节中要求参赛者提交实物,这就首先完成了设计转化。”

“二是,囊括的设计领域更加广泛。以公益传播设计大赛为例,增加了微电影剧本,把文艺创作类也纳入大赛征集范围;以老字号定制赛为例,虽然隶属于文创产品设计综合赛,但老字号发布的需求囊括平面设计、包装设计、产品设计、室内设计和建筑设计,对于室内设计的需求也在此次大赛中体现出来;以博物馆创新设计大赛为例,除了博物馆文创产品之外,把展陈设计和博物馆教育策划也纳入其中,涵盖了基于博物馆的创意产业的全链条。”

“三是,更加注重保护版权的意识。我们可以看到作品在提交时,需要完成版权申报。”

线上线下宣发动员同步跟进

第六届“紫金奖”文化创意设计大赛自6月启动以来,在全省乃至全国范围内进行广泛、持续的宣传动员征集。

南京创意设计中心,作为南京赛区的宣发动员单位,在为期三个月的组织过程中,一方面,围绕文创赛事聚合院校、社会力量,进行宣讲:7-8月深入园区载体,走进南京国家领军人才创业园、晨光1865文化创意产业园、越界梦幻城、万科门西悦动、乐创81石城文化创业园、垠坤留创园、石榴财智园区、创意中央科技文化园、紫东国际创意园、国家广告产业园、1934文化产业园、易创园创客空间、卢米埃影城等;9月走进高校,包括江苏省第二师范学院、南京艺术学院、南京林业大学、南京理工大学、南京师范大学等含有大设计方向的院校。

另一方面,举办大型宣讲会活动。截至到8月底,举办了两场大型宣讲会活动。7月12日于南京创意设计中心举办的紫金奖首场综合型宣讲会;8月8日于南京腾讯文创基地举办的公益传播设计赛的专业宣讲会,主要就分项赛进行详细介绍。

第六届“紫金奖”文化创意设计大赛征集进入尾声

除此之外,南京创意设计中心还持续开展广泛的线上发布推广。中心公众号特别开辟“紫金奖”专栏,除了日常资讯的跟进,还不定期推出往届选手经验谈、FAQ等。南京创意设计中心官网也同步更新。

联动大众媒体传播实时消息;面向专业设计类媒体做精准投放。如,南京知名设计类自媒体平台“云上设计师俱乐部”“阿客工坊”,分别专题报道了室内设计、建筑设计领域的专项赛情况。

“南京赛区方面,我们积极与各主办单位对接,收集发布需求,及时发布。譬如在老字号定制赛中,通过收集南京市商务局的新增企业需求,反馈给参赛设计师们。”南京赛区相关负责人说,“另外,我们联动全省、全市各类大赛,如‘首届南京礼物文创大赛’‘第四届金梧桐公益广告创意设计大赛’‘南京首届文创产品网络设计大赛’等把作品渠道打通,让一奖多得。”

明星设计师携新作再次登陆

据了解,此次南京赛区宣发动员各项活动层次丰富,层层递进。企业、高校、园区各方协力,成功调动了专业平台、专业企业、专业从业人员和专业学生以及周边爱好者的参与。

除此之外,今年还特别邀请了头部设计师参与,示范引导。比如,2016紫金奖评委会大奖获得者马聪,这次他带着他的艺术品周边——“诸(猪)事皆宜”中秋红罐礼盒,来到紫金奖,让当代艺术与百年老字号结缘。

马聪的这款“诸(猪)事皆宜”中秋红罐礼盒作品是与有着238年历史的“中华老字号”乾生元合作的中秋伴手礼盒,源自他在今年威尼斯国际艺术双年展上的展出当代艺术作品《诸(猪)事皆宜》。

第六届“紫金奖”文化创意设计大赛征集进入尾声

第六届“紫金奖”文化创意设计大赛征集进入尾声

时逢中国生肖猪年,艺术家信手拈来以猪为元素演绎出被夸张的耳朵蒙住了双眼的“猪头”形象,同时注入了当下全世界范围内人与人沟通中最常用的“Emoji”表情符号——那些当代人深度依赖的、能即刻表现出人们喜怒哀乐的表情包。“从而使每个人意料之中耳熟能详的表情符号,被不同语境赋予了意料之外的不同解读”。作品中当代生活的强烈代入感和幽默感,将东方文化与“世界语”相结合,在欧洲大受好评,引来世界各国观众追捧喜爱。

让百年技艺,化为团圆记忆。这次携手百年老字号乾生元,特别推出自带美好祝福光环的中秋礼盒,是马聪与他的团队致力于中华传统文化创新的又一次尝试。作者将契合了国际化思维的艺术作品回归中国传统文化的土壤,不仅是其艺术作品本身形式和价值的延伸,同时也为百年老字号寻求创新突破提供了新的路径。对于乾生元来说,本次与马聪及其团队的合作丰富了其品牌价值,在一定程度上改变了其未来发展的方向,使得产品源源不断地焕发新的光彩。

大赛报名接近尾声,参赛者可抓住最好的小尾巴,通过大赛官网 (www.zgwcsj.com)注册报名。据悉,10月上旬,是初评阶段。10月中旬-11月中旬,进入终评,入围终评的作品需制作实物产品或工作样机(在校大学生作品根据各赛事具体要求执行),并寄送至组委会指定地点。12月展开终评。2020年4月举办优秀作品展,并启动下一届大赛;选择在长三角地区举办优秀作品巡展;组织部分获奖作品参加国内外专业展会展览,宣传推介获奖者及其产品。同时,在大赛官网设置网上展厅,获奖作品在网上同步展示。

“紫金奖”参赛者报名方式:

◆ “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)。

◆ “紫金奖·建筑及环境设计大赛”官方网站(www.iarchis.com)。

◆ 微信平台(iarchis建筑创意空间)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论