中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-08-28 15:33

中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

(通讯员 姜晨 郑诗翌 赵曼如 刘奕伶)8月28日,中国药科大学4000余名2019级新生踏着喜庆的红地毯走进学校体育馆报到,开启新的人生征程。记者在现场看到,巨型充气拱门在多处报到点竖起,“欢迎新生到来”的横幅醒目可见。

用滴胶制作镜湖、樱花苑微景观

立志打造“掌心里的药大”凝固心动瞬间

中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

镜湖的黑天鹅、盛开的樱花、鳞次栉比的教学楼……在得知自己能如愿以偿地进入心怡已久的中国药科大学后,2019级药学类新生邓润菲解锁了一种有别于传统绘画的新方式——将滴胶与泡沫结合,刻画出生动立体的微景观,在缩小版的风景中展现出药大的美。

“我喜欢药大的美,更喜爱药大的学术氛围。在很久以前我就开始关注药大,并且有意识地收集了药大的很多美图。当看到网络上各式各样、大小不一的滴胶图片时,我就萌生了自己制作药大风景滴胶作品的念头。”邓润菲介绍说。

在脑海中勾勒出大致轮廓后,邓润菲“掌心里的药大”滴胶作品的创作就开始了。将胶水与颜料混合、搅拌,深邃的蓝色在透明胶水中一圈圈荡漾开来,直至最后变成一池澄澈的湖水,这便是镜湖了。还有几只黑天鹅在湖面上悠闲地游着,欣赏镜湖周围的茵茵绿草和繁茂树木。接着,她用调好的粉色颜料与泡沫混合,制成一簇簇盛开的樱花,偶有微风吹过,片片花瓣随风而落,铺满了整个草地。

中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

“这个里面是满天星,这个是染了颜色的小雏菊,那个圆锥形的里面是绣球花叶子……”邓润菲把自己曾经的滴胶作品一一向记者展示,并介绍说,“滴胶的制作需要很大的耐力和足够的细心。从构想到实施、从调制到成型,每一个作品都要耗费大量的时间和精力,而且稍有不慎,成品的美观程度就会大打折扣。”

“我会结合专业知识,收集不同的植物标本,将它们储藏在滴胶中,这样可以维持较长时间。”当谈及未来的大学生活,邓润菲显得十分兴奋,“我希望在药大的四年里可以遇见更多的植物和药物,丰富我的药学知识。更重要的是,我希望看到药大更多不同的美,将它们定格在滴胶作品中,用滴胶凝固住心动的瞬间。无论未来再过多少年,药大的美依然在我心中。”

新生骨干训练营振奋药大萌新

300名贫困新生获“瑞华助学金”54万现金资助

早在一周前,来自全国各地、各民族、各学院、各专业的170余名小萌新从报名的400余名新生中脱颖而出,成为中国药科大学首届新生骨干训练营的学员。萌新们汇聚在一起,学习、分享和交流经验,和学术大咖面对面,和学长学姐们畅谈梦想、学思悟践。

中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

中国药科大学学工处处长杜文清介绍说,此次新生骨干训练营以理想信念教育为首要任务,旨在培养一批具有坚定的政治立场和理想信念,具有高度的责任意识和担当精神,练就过硬本领、综合能力突出的复合型学生后备干部,提高学生工作整体水平。

记者了解到,为确保培训效果,中国药科大学科学设计培养方案,内容包括“药大易班”的网上学习、提前报到集中培训、后期不定期培训,注重理论与实践结合,主题分享与专题研讨结合,体育锻炼与日常学习结合,个人能力展示与团队精神培养结合,为营员们提供了一个提升修养、增长才干、丰富经验、拓宽思路、增进友谊的平台,让举办骨干训练营成为一次培养学生青年榜样和党的后备力量的有益尝试。

“四天的活动让我获益良多,收获快乐、收获感动、收获友谊、收获成长,真正遇见更好的自己。”新生骨干训练营二班的学员陈思同学告诉记者,“三百六十行,行行出状元。没有学不好的专业,只有不努力的自己。作为刚迈进大学校门的新人,我们将用人文精神充盈自己的内心,以胸怀天下之大志,肩承社会之责任,为全人类的健康和发展努力奋斗!”

此外,入学后(即9月至10月期间),中国药科大学还将利用学生课余时间对首届新生骨干训练营的学员集中进行后续培训,培训内容包括:聆听主题讲座、开展读书分享会、参观知名药企、参加公益服务等等。

新生报到当天,中国药科大学“瑞华春雨新生助学金”由学校教育基金会在江宁校区体育馆集中发放。据统计,共计300名家庭经济困难的2019级本专科新生受到资助,总资助金额达54万元。

中国药科大学校长来茂德,校党委副书记、副校长王正华,江苏省瑞华投资控股集团有限公司董事长助理郑志慧等一行亲临“瑞华春雨新生助学金”发放点,慰问受助新生,鼓励他们克服困难、努力学习。

活动现场,一位受助学生告诉记者,报到第一天就领到了新生助学金,解决了经济上的困难,这真是一场及时雨,正如化雨春风浸润进大家的心田。他表示,在今后的学习和工作中,将心怀感恩,认真学习,以优异的成绩回报社会、回报国家。

据了解,早在2018年12月,中国药科大学与江苏省瑞华慈善基金会“瑞华助学基金”签署捐赠协议,江苏省瑞华慈善基金会计划2018—2022年向南京中国药科大学教育发展基金会捐赠人民币1000万元。

钢琴音乐餐厅!电梯智能宿舍!

这一次,药大又妥妥地成了“别人家的学校”!

中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

开学季邂逅醉美药大!继网红魔法自修室、新实验大楼后,中国药科大学又新增了音乐餐厅、电梯宿舍等等。药大这一次又妥妥地成了“别人家的学校”!

“一楼钢琴音乐餐厅,二楼生命之树餐厅,三楼梦幻花园餐厅!药大二食堂的每一层餐厅都有一个或梦幻,或典雅,或浪漫的专属主题。我的天,真是太开心了,学校真是把我们宠上天了!”来自中国药科大学药学理科基地班的吴桐一脸兴奋地说。

据食堂工作人员表示,如此装修设计,也可谓用心良苦。“我们就是要给师生犹如在大自然中用餐的舒适感。大厅东侧的小舞台有定期的钢琴演出,音乐配美食,胃口会更佳。药大食堂喊你按时来吃饭哦!”

中国药科大学2019级开学 新生携“迷你药大”报到

值得一提的是,中国药科大学还为2019级萌新准备了高大上的学生公寓——H组团。这个新宿舍楼到底有何种魔力,让全体药大毕业生一时间都流下了PH值小于1的泪水(即羡慕嫉妒)?

原来,这学生宿舍不仅主打小清新风、宛如单身公寓,关键是还配备了电梯、电子门锁、储藏式爬梯、干湿分离的盥洗室和卫生间,就连当季流行色——牛油果绿的窗帘也使用了防火材质。药大学生宿舍真是把环保、简约、时尚等元素做到了极致!

“更为惊喜的是,一打开电梯门,我们还能看见‘药味十足’的中药标本挂画。”住在H组团的药大新生阮钊逸告诉记者:“每层电梯前方都有中药标本画,2栋和3栋的连廊之间也有。在楼里穿行而过,仿佛抬头就能闻见专属药大的悠悠药草香。”

记者了解到,为了让药大学生感受到浓郁的“药苑”氛围,校方特地委托中药学院师生亲手做了这样一批挂画,既有药大特色又能寓教于生活,巧妙地将专业教育融入通识教育中去,让同学们在日常寝室生活中就能感受到校园浓郁的药文化。

来自该校国际医药商学院的新生马海鹏对入住这样干净整洁又带有浓浓药香的宿舍感到很满意。他表示:“良好的环境更有利于我们徜徉书海,醉心学术。药大简直就是有格调、有追求的学霸们的天堂!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论