江苏放开机动车年检收费 发改委:不得乱涨价

时政民生现代快报2019-08-14 08:29

现代快报讯(记者 张瑜)近日,现代快报记者从江苏省发展和改革委员会获悉,从 6 月 10 日起,江苏省放开机动车检验检测服务收费,机动车安全检测、尾气检测收费实行市场调节价,由机动车检验检测机构依据生产经营成本和市场供求状况,遵循公平、合法、诚实信用的原则,依法自主制定价格。不过,放开并不意味着可以乱涨价,各地将加大市场监管力度,严查各类违法行为。

机动车检验检测服务收费关系到广大车主的切身利益。今年 5 月,国家发展改革委下发《关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》 ( 发改价格 ( 2019 ) 798 号 ) ,明确 " 放开机动车检测类、气象服务类、地震安全评价费等收费项目 "。江苏省发改委明确,从 6 月 10 日起放开机动车检验检测收费。

现代快报记者看到,通知中明确提出,机动车安全检验检测可以跨省异地办理,车主可合理选择检验检测机构。为此,省发改委也要求各地发展改革部门要加强相关政策的宣传解读,提醒广大车主充分利用机动车检验检测可以跨省异地检验的政策,合理选择检验检测机构,自觉维护自身的合法权益。

价格放开后,检测机构乱涨价怎么办?省发改委在通知中指出,各地要密切关注实行市场调节价以后江苏省机动车检验检测市场价格变化情况,主动联系相关部门,加大市场监管力度,及时查处各类违法行为,切实规范检验检测市场秩序。

同时,要求有关行业组织严格遵守《价格法》《反垄断法》和《江苏省价格条例》等法规,加强行业自律,督促行业组织成员诚信经营,不得组织实施串通价格等价格违法行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论