外地户口退休人员医保不足年 能在南京继续缴费吗?

时政民生江苏新闻2019-08-13 07:39

据江苏公共·新闻频道《新闻360》报道:最近,市民申先生向记者求助,表示自己是黑龙江户口,一直在南京工作,此前单位连续缴纳了近8年的医保,如今自己年满60周岁退休了。根据规定,单位不再缴纳医保。他想知道,是否可以个人缴纳,即“延缴”的方式参保,直到最低年限?

就申先生的问题,记者咨询了他居住地所在的社保部门,工作人员核实后发现,申先生的医保是临时账户,不符合相关条件。

南京市江北新区社会事业局就业社保办刘蓉介绍,申先生在南京市首次参保的时候已经超过50岁了;在南京建立的是临时账户,不在南京享受退休待遇。申先生须转回户籍所在地,而且他缴费不满十年,不符合在南京办理延缴的条件。

根据相关规定,相对南京市而言,外地户口足额缴费满十五年,可在南京享受退休待遇。如果办理延缴,则必须2010年1月之前在南京参保缴费,且到退休年龄前缴费满10年,显然,申先生不满足这些条件。因此,眼下申先生有两个解决办法:将医保账号转回黑龙江省继续缴费或将账号清退。

不过,工作人员提醒,清退的金额是个人缴费基数的8%,仅包括个人缴纳部分,像申先生这样参保年限较长的,不建议这样做,所以他最好还是去户籍所在地咨询清楚相关政策和操作流程,将账号转回去处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论