30秒!让你爱上玛蒂尔达这个小姑娘!

文化展会腾讯大苏网文娱频道2019-07-18 18:13

她是谁?

她,曾作为英国当代戏剧的最高成就之一,为女王尊贵的客人现场表演,精彩的表现成了中英文化交流历史上最“萌”的一道风景;

她,曾在世界范围内横扫奖项,在一个又一个“赛场”上击败了比她年长许多的对手,最后竟因为拿奖太多,得到了一个吉尼斯世界纪录。

她,用精湛的演技、高难度的歌舞及颠覆想象力的故事,让各个年龄段的观众体验了一把前所未有的观剧体验,把“孩子演的就是儿童剧”的偏见击得粉碎。

她,至今仍是伦敦西区舞台上最红的人物,是音乐剧爱好者们打卡朝圣的存在,让世界各地的剧迷不畏舟车劳顿,漂洋过海也要一睹真容。

她,玛蒂尔达,来了!

原著作者,战胜J.K.罗琳的男人

音乐剧《玛蒂尔达》改编自同名小说,原著作者罗尔德·达尔,不仅是英国当代最畅销的儿童文学作家,也是全世界最受儿童青睐的作家之一。

和他笔下的小玛蒂尔达一样,达尔本人也是一个“得奖专家”,而在他曾收获的所有荣誉当中,最特别的,可能是在2000年英国于“世界图书日”期间举办的,“我最喜欢的作家”读者投票中,位列第一名,超过了J.K.罗琳。

达尔对世界儿童文学的发展有着巨大的影响,他的作品已被翻译成三十六种文字在世界各地出版,很多还被改编成影视作品,其中不乏诸如《查理和巧克力工厂》、《圆梦巨人》、《了不起的狐狸爸爸》这样家喻户晓的影视经典。

在罗尔德·达尔的世界观里,成长,往往是伴随着挣脱与自我救赎的一场场战斗,无论是成年人还是孩子,都为他的作品惊叹和着迷,《玛蒂尔达》就是一个非常典型的例子。

《玛蒂尔达》出身高贵,背景雄厚

原著精彩的故事为音乐剧《玛蒂尔达》的剧本打好了扎实的“地基”,但从小说到音乐剧,还必须要有一个强大的、资源雄厚的顶级制作团队。

幸运的是,《玛蒂尔达》遇到了英国皇家莎士比亚剧团!

英国皇家莎士比亚剧团(RSC),是英国最具影响力的剧团之一,也是目前世界上规模最大、组织最健全、经费最充足、演出水准最高的职业剧团之一。

在RSC孵化的音乐剧中,最著名的除了《玛蒂尔达》,还有享誉全球的《悲惨世界》。

超强班底,打造奇迹之作

为让《玛蒂尔达》的音乐剧版本能以最高品质问世,RSC请来了一众业内大咖:

编剧——Dennis Kelly

科幻戏剧界如雷贯耳的名字,著名的科幻悬疑剧《乌托邦》就是出自他手。

Dennis Kelly发展了罗尔德·达尔的原著故事,将玛蒂尔达的老师——蜜糖老师这个人物变得更立体丰满。让玛蒂尔达和她的互相救赎,成为了音乐剧中的一条主线,一下子将作品的立意,从一个小女孩的成长,扩展到所有女性都能感同身受的自我认同和自我超越。

词曲作者——Tim Minchin

这位音乐鬼才,以聪明机智、诙谐且有独立精神,而同时又打动人心的音乐和歌词著称。2014年,Tim Minchin 斩获“格莱美最佳音乐剧专辑”提名,而让他登上格莱美舞台的作品,正是这部《玛蒂尔达》。

导演——Matthew Warchus

戏剧爱好者心中的大神级人物,曾凭借《杀戮之神》摘得托尼奖最佳话剧导演,又凭借音乐剧《玛蒂尔达》拿到奥利弗奖最佳导演。

编舞——Peter Darling

在儿童演员的编舞、舞蹈训练领域有着卓越的成就,一部《跳出我天地》,将高难度的芭蕾舞编排和音乐剧跌宕感人的情节完美融合,成就了传世的经典。

Peter Darling 为本剧设计的舞蹈编排,连有着多年舞台经验的成年演员都连呼“太难了!”,但这群6-12岁不等的孩子们,把花式侧手翻、字母歌、跳桌子、荡秋千、滑板车等令人惊叹的高难度舞蹈场面,统统漂亮地完成了,而女主角玛蒂尔达的扮演者们,也不断收获着各种“最佳女主角”的提名和奖项。

不少观众在看完剧后由衷赞叹:“谁再说小孩子演技不成熟,那他一定是没看过《玛蒂尔达》!”

“我是英国音乐剧新的骄傲”

音乐剧《玛蒂尔达》2011年登上伦敦西区的舞台,一经首演立刻取得巨大成功。

《玛蒂尔达》被英国《星期日泰晤士报》称为“近十年来最杰出的音乐剧”,美国《时代周刊》也给出了极高的赞誉—— “《狮子王》之后最优秀的音乐剧”,而一向毒舌的《纽约时报》剧评家这次收起了尖锐的挑剔,说这是“从古至今英国创造的最令人满意、最颠覆性的音乐剧”。

首演至今,《玛蒂尔达》获奖无数,一口气包揽了英国戏剧最高奖奥利弗奖7项大奖和美国戏剧最高奖托尼奖5项大奖,之后更陆续拿到了总计86个音乐剧奖项,其中,光是“最佳音乐剧”奖,就拿到了17个。

最后,《玛蒂尔达》竟然因为拿奖拿得太多,获得了一项吉尼斯世界纪录,成为了官方认证的“获奖专家”。

看到这里,你心动了吗?这部童真又神秘莫测,滑稽又饱含智慧,尖锐又充满温情的作品,就要在南京保利大剧院与观众见面了!

剧情简介

不学无术的奸商夫妇Wormwood“意外”生了一个女儿Matilda,打从孩子出生后,夫妻两人万分嫌弃,而Matilda竟然是个5岁就能饱读群书的“可怕”孩子。

夫妇俩将她送进了Crunchem Hall小学,希望学校能让女儿学会“守规矩”。而学校是另一个炼狱,人高马大的女校长Trunchbull热衷“纪律”。

身为链球运动员,她用暴力统治学校,全校师生都生活在她的阴影之下。幸好有怯懦但温柔的一年级老师Honey小姐,她的关怀照亮了Matilda的世界。

但渐渐的,聪明的Matilda发现Honey小姐心里似乎藏着说不出口的秘密,而她自己,竟然拥有着不可思议的超自然力量。

当Trunchbull校长又一次无端惩罚大家的时候,Matilda爆发了……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论