火遍全球!她们到底有什么样的魅力?

江苏娱情播报腾讯大苏网文娱频道2019-07-18 17:54

她们,英姿飒爽,让奇迹经历时光淬炼,成为永恒经典。

她,因孔雀舞名扬中外,用东方哲学、智慧、审美,创作殿堂级舞剧。

1

《红色娘子军》的故事取材于海南岛琼崖纵队娘子军的事迹,先后有同名电影、芭蕾舞剧、京剧、交响组曲和同名电视连续剧等多种文艺形式表现。

1964年9月,根据梁信同名电影文学剧本改编的芭蕾舞剧《红色娘子军》在人民大会堂小礼堂首演。

1971年,芭蕾舞剧《红色娘子军》由北京电影制片厂拍成舞台艺术片,普及到千家万户。

1972年,尼克松访华,抵达北京的第二天即被安排观看这部芭蕾舞剧。

尼克松在回忆录里这样写道:“原来我并不特别想看这出芭蕾舞。但我看了几分钟后,它那令人眼花缭乱的精湛表演艺术和技巧给了我深刻的印象”。

尼克松的评价说这是“一个兼有歌剧、小歌剧、音乐喜剧、古典芭蕾舞、现代舞剧和体操等因素的大杂烩”。

首演至今,“娘子军连旗”插遍了祖国的大江南北。

不仅如此,芭蕾舞剧《红色娘子军》也曾先后在美国、英国、俄罗斯、丹麦、以色列、法国、意大利等20多个国家上演。

“无论是在美国林肯艺术中心,或是在澳大利亚墨尔本艺术中心,抑或是在法国巴黎歌剧院,《红色娘子军》都收获了极高的赞誉。”

50多年,《红色娘子军》英姿飒爽的舞姿,让英勇的奋斗精神照亮祖国山河;

50多年,《娘子军连歌》唱响大江南北,唤起一代代中华儿女对祖国的深情;

50多年,中央芭蕾舞团的艺术家忘我投入,精益求精,把这部经典带向了世界。

作为民族芭蕾的世纪精品,中国芭蕾史上的里程碑在中国观众的心中烙下了永恒的印记。

2019年10月7日、8日,中央芭蕾舞剧“镇团之宝”芭蕾舞剧《红色娘子军》即将在南京保利大剧院上演!

2

“我喜欢从土地里面寻找自己的文化之根,完成作品,守望传承我们的民族文化是我的幸运。”——杨丽萍

被公认为现代舞的开山之作的舞剧《春之祭》,是美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基创作的一部芭蕾舞剧。

该作品问世一百多年来,无论在音乐还是现代舞领域,都充满无法逾越的诱惑,引来无数艺术家竞折腰,更是检验艺术家才华高度的“试金石”。

2016年,杨丽萍组建了一个国际化的顶级团队,与叶锦添、何训田等众位艺术家一起展开了对于这段生命“密码”的伟大冒险。

两年之中,他们穿越幻像,历经轮回,从“无”中创造“有”,以东方释西方;以不同,求大同。

这部《春之祭》,是解构经典的《春之祭》,是全新结构的《春之祭》,是杨丽萍以东方审美、东方智慧、东方哲学全新演绎的《春之祭》。

舞台形式上充满了神秘的东方元素,舞蹈语言则在一贯对的杨氏舞蹈美学的基础上又有了全新的探索。

剧情上,更是在《春之祭》原著的基础上展开了瑰丽的想象。

不仅仅是致敬,更是全新的创造,不仅是演绎,更是具有冒险精神的探索。

首演至今,这场殿堂级演出震撼全球!在国内、欧洲、澳洲都获得了热烈的反响。

2019年10月15日、16日,杨丽萍作品·大型舞剧《春之祭》,即将在南京保利大剧院上演!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论