通航告急!洪泽湖7月17日跌破最低通航水位

时政民生现代快报2019-07-18 07:36

现代快报讯(通讯员 成立静 记者 李娜)7 月 17 日,现代快报记者从淮安市洪泽区地方海事处了解到,当天,洪泽湖平均水位下降至 11.49 米,已跌破 11.50 米的最低通航水位(死水位),当地三处航道告急,持续的枯水旱情使得水运形势日益严峻。

△洪泽湖跌破最低通航水位 通讯员供图

据介绍,受今夏干旱少雨、农业灌溉用水增加和上游无客水等影响,7 月 17 日,洪泽湖平均水位下降至 11.49 米,已跌破 11.50 米的最低通航水位(死水位)。这也是洪泽湖连续第 58 天低于正常通航水位,此前已长时间处于枯水蓝色预警状态。目前,洪泽湖南线航道、金宝线航道、张福河航道等全部告急,三河船闸仅允许吃水 2 米以下船舶通行,洪泽湖南线航道吃水 3.6 米以上大吨位船舶已无法通过,持续的枯水旱情使得水运形势日益严峻。

为全力应对枯水旱情,此前,洪泽地方海事部门已经对入湖船舶实施了远方二级管控。7 月 17 日,又对洪泽湖往淮安船闸方向的船舶实施限量放行,同时对洪泽湖南线航道实施单向航行管控,竭力保障枯水期水上交通运输。截至 7 月 17 日 16 时,马浪岗海事所暂控单船 209 艘、船队 3 个,海事工作人员冒着酷暑高温现场维护往洪泽湖西线、南线、金宝线航道船舶单向航行秩序。

据介绍,进入枯水期近两个月来,洪泽地方海事部门密切关注水文气象信息,制定了科学管控方案,在源头上预防船舶搁浅、堵塞航道等情况发生,已累计疏导 6000 余艘运输船舶安全通过洪泽湖,救助遇险搁浅船舶 60 余艘次,船舶过湖时间与往年枯水期相比缩减 10 天以上,有力保障了辖区水上交通安全和船民、企业的生产经营,确保了电煤、夏粮等重要物资的及时运达。

现代快报记者了解到,在通往淮安船闸方向,还有近千艘船舶集中停泊在高良涧船闸下游水域待闸。地方海事部门一方面及时派人派艇维护通航秩序,另一方面密切关注船民生活状况,通过上船头走访等方式及时排解船民负面情绪,免费为船民提供力所能及的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论