京杭运河淮安段航运形势严峻 积压船舶约5000艘

时政民生交汇点2019-07-12 08:38

交汇点讯 “请耐心等待,一旦水位上升达到过闸条件,我们会及时调度。”7月11日10时,京杭运河淮安船闸上游,积压待闸货轮2241艘,部分船只已经等了10来天无法过闸,船员们寝食难安,淮安船闸管理所船管中心主任周树春和副主任吴峰一行带着矿泉水和西瓜上船安抚船员。

由于苏北地区入夏降雨偏少,淮河、沂沭泗诸河同期基本无来水,洪泽湖、骆马湖都处于死水位,加上旱情持续、农业灌溉用水进入高峰期等因素叠加影响,苏北运河水位下降明显。由于船闸航道最低通航水位难以得到有效保证,目前淮安船闸待闸船舶数量越来越多。截至10时,淮安船闸上下游待闸船队超200个,货轮3946艘,合计约5000艘船舶。待闸船民12000人以上,等待过闸船舶在航道内停泊连绵数十公里,船舶待闸时间越来越长,最长有20天,部分船民因航道水位低、待闸时间较长、生活补给困难等原因,情绪焦躁。

“淮安船闸下游水位5.9米 ,低于最低通航水位(6米)0.1米,上游水位9.4米,低于最低通航水位(10米)0.6米。”几位船员刷新“船讯通”APP上公布的实时水位,愁容满面。

“真的太难熬了,十几天了,寸步难行。”鲁济宁货5829船主张景峰急得抓耳挠腮。苏宿货1816船主李小龙坐立不安,“货主一天打十几个电话,船上的物资迟迟不到,已经影响到了生产。”

“淮安船闸下游航道水位走低已持续一个月,出现这种大规模船舶积压的情况,三十年来还是头一回。”淮安船闸管理所副所长韩正军说,船舶超负荷停靠状态,严峻待闸形势,较长待闸时间,不仅让船员受不了,也给船闸职工带来巨大的通航压力和安全保畅考验。

“我们比船员更着急,各岗位人员紧绷一根弦,紧盯每一闸,沉住气,站好岗,全力以赴保安保畅。”淮安船闸管理所所长郭哲昊说,根据水位变化,船闸已经进行科学调度,让符合过闸条件的船舶能过则过,但受限水位,每天只有300艘左右船舶能够过闸。现在,即便水位上升到常态,待闸压力仍然形势严峻,消化掉目前积压的船舶至少要一个多月。

去年,苏北运河货物运量3.17亿吨,是莱茵河货运量的2倍多,今年上半年货物运量达1.65亿吨。作为区域经济发展的水运大动脉,苏北运河常年担负着华东地区长距离大宗物资运输任务,承担了苏北四市绝大部分经济发展所需原材料的运输。位于京杭运河与苏北灌溉总渠交汇下游2公里的淮安船闸,是苏北运河由南向北的第3个船闸梯级,承接从大运河及淮河、里下河等方向的航运船舶,是区域基础能源、建材及大宗物资水运主通道。

“眼下,电煤及重点物资运输已受到严重影响,我们正积极提请相关部门实施应急供水,全力保障城市生活、工业电煤及重点物资的通航要求。”京杭运河苏北处党委书记周进说,自紧急启动低水位通航应急预案以来,已利用多个平台及时发布水情、待闸等信息,提醒过往船员根据船舶吃水,提前规划好航线。同时要求船员申报船舶吃水深度,结合水情变化,区分船舶不同吃水情况,适时调整运行计划。

记者获悉,为确保该梯级航道畅通,苏北航务处已实施联合统一调度,对上一梯级淮阴船闸下行船舶进行控制,减少淮安船闸下行船舶待闸压力。对下一梯级邵伯船闸上游至淮安船闸下游航段,分四段进行管控,由海事、航道、船闸部门通力合作、密切配合,严格控制船舶准入,按次序逐级输送符合过闸条件的船舶,提升航道船舶管理效率。

为保障长时间待闸生活遇到困难的船员,淮安船闸购置一批方便面、矿泉水,利用上航巡航、宣传时发放给待闸船员,以解决暂时的困难。同时针对夏季高温天气,在上下游远调站提供免费饮用水加注,方便船员,尽最大努力保持待闸船民的稳定。

“此时此刻,我们最需要的还是水!”周进心急如焚,“哪怕水位能提高0.1米,就有更多货轮可以过闸了!”

交汇点记者 梅剑飞 实习生 双爽 通讯员 宋海燕 蒋超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论