今日入伏!江苏将迎暴雨 最高温降至25℃

要闻现代快报2019-07-12 08:31

现代快报讯(记者 徐岑/文 徐洋/摄)7月12日,入伏。今年伏天依然是“加长版”40天。最热的一段时间要到了吗?“梅姑娘”不答应。现代快报记者了解到,7月11日,江苏省气象台发布重要天气报告:7月12日夜里到13日白天,沿江苏南地区将有较强降水,局部暴雨,最高气温也将下降至25℃左右。

明夜迎强降水,最高气温降至25℃

7月11日,南京烈日当空,终于有了“暑热”的味道。最高温度在30℃左右,体感温度却达到35℃以上。不过,晴天很快又会被“梅雨”打败。7月12日,淮河以南地区多云转雨。12日夜里,沿江苏南地区中到大雨,局部暴雨。13日白天,全省有雨,其中苏南地区中雨,局部大到暴雨。

这次降水主要集中在南部地区,12日夜里降水最强烈。提醒大家周五下班早点回家,夜里睡觉关好门窗。周六也有雨水影响,如果有出行计划不妨放在周日。预计7月14日周日当天,全省转为多云好天。

受降水影响,气温再次滑落。7月12日,全省最高气温28到31℃左右。到13日,沿江苏南地区最高气温降至25℃左右,相当凉爽。

今日入伏,还是加长版40天,这是为啥?

7月12日,也是今年入伏的日子。入伏后,一年中最热的“三伏天”就到了。现代快报记者了解到,今年“三伏天”长达40天。初伏为7月12日到21日,共10天。中伏为7月22日到8月10日,共20天。末伏为8月11日到8月20日,共10天。

需要提醒大家注意的是,入伏并不代表出梅。相反,初伏热不热,一定程度上还要看梅雨的情况。以今年为例,由于入伏后尚未出梅,有降水的影响,也很难出现大范围区域高温。

也有小伙伴们奇怪:为什么“三伏天”有些年份是30天,有些年份是40天,而且近几年都是“加长版”40天。现代快报记者统计发现,从2015年到2019年,我们已经连续5年迎来40天“三伏天”。据介绍,三伏天的长短主要取决于历法。传统的推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。 由于每年夏至到立秋之间的庚日不定,如果是4个庚日时,中伏为10天,如果是5个庚日,则为20天。

相比之下,40天伏天更常见。从2011年到2019年,只有2012年和2014年是30天伏天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论