遇这些行为可投诉!快递业建立失信黑名单制度

时政民生荔枝网2019-07-11 08:01

7月9日,据国家邮政局官网消息,国家邮政局于近日发布了《关于支持民营快递企业发展的指导意见》,其中,非常引人关注的一个点就是要强化行业信用体系建设,建立实施快递行业失信主体"黑名单"制度。这意味着,快递企业的信用是否良好,将会直接影响企业未来的发展。

此次国家邮政局颁布的《关于支持民营快递企业发展的指导意见》中,第九条明确:完善快递业守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立实施快递行业失信主体"黑名单"制度。探索对守信快递企业提供"绿色通道"和"容缺受理"等便利服务措施,在争取政府政策支持等方面优先予以考虑和安排。记者也了解到,各地关于进一步落实快递行业失信主体"黑名单"制度的细则,仍处于制定阶段。

江苏省邮政局市场监管处处长杨月新表示,细则的主要思路是制定快递服务相关标准,组建专门的专家评审委员会,依据标准对每个企业进行评审评分评估,根据评分结果将低于一定分数的企业列入黑名单,低于一定分数的就列为失信企业。快递企业一旦被列为失信企业,将会受到联合惩戒,不仅在行业内会受到惩罚,另外,在银行贷款、争取政策优惠等多方面都会受限。而消费者的投诉,将是评价快递企业信用等级的重要指标。

丢失、损毁、延误,包括投递和收寄,企业这一类问题如果比较突出的话,会影响到专家评审委员会对它的评估,影响到它信用的得分,最终影响到它信用的等级。

消费者遇到任何有关快递的纠纷,可以向12305申诉中心或登录江苏省邮政局官网投诉。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/元国璋 编辑/韩瑜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论