一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心

明星资讯腾讯新闻一线2019-07-11 07:50

刘德华回应“阿雅示爱”:我跟阿雅认识很多年,我知道他很喜欢我,很支持我。她当年要去美国,我没什么可以送她,那个时候我钱也不多……我就画了一张假的VISA卡给她。我不知道她还记不记得?

直到刘德华因为《扫毒2:天地对决》出现在路演活动时,大家才发觉, 他的上一部电影已经是2017年国庆档的《追龙》了。一年半的空档期对于这位出道近40年,拍摄近200部影片的刘天王而言并不常见。

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心

也是在那一年,一月份的那次意外受伤让刘德华的工作踩了一脚急刹车,这次意外让他不得不放慢脚步,也让他有机会真切体会到身边人的关心:“以前可能你跑得太快了,你根本没感觉到你对面的那个人有多关心你。你就一直在飞,一直在冲,没有听过人家问你,你觉得累吗? ”

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心 2017年,刘德华拍戏坠马受伤

“这一两年我越来越觉得自己比以前更幸福,活得没有以前那么绷着。”他这么说着,露出了那份招牌笑容。

你确实可以体会到他的这份放松感。他一走进采访间,看到透过落地窗投进屋里的阳光,由衷感叹:“这光太舒服了。”比起有团队前呼后拥的艺人,他的身边只跟着一位助理和随行摄影师,反倒让采访间显得空旷了许多。开始录影前,他叮嘱工作人员别出入门口,防止入画——“刘监制”立刻上线了。

这部《扫毒2》成为他的“复出之作”也有机缘巧合的原因。大伤初愈的他没有做好100%回归片场的打算,有机会只在幕后。是因为古天乐的出演,让他跃跃欲试,成就这场“天地对决”。

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心 刘德华古天乐对峙

刘德华和古天乐的交集,时间单位都可以以10年来计算。在香港电影飞速发展的时候,他们各自承担着不同的角色。也是因为刘德华突然放慢脚步,才让彼此都意识到时间的流逝。谈起现在最想再度合作的人,他给出了两个名字:郭富城和吴镇宇。

现在的刘德华找到了工作和生活的韵律,接下来计划将要上映的作品还有《拆弹专家2》、《热血合唱团》。当然,还有他的个人演唱会:“我也不知道为什么会这样……就是可能真的要更小心。我会注意的,大家放心。”

在采访的最后,对于在《我们是真正朋友》里导出安利自己的铁杆粉丝阿雅,刘德华还分享了他们的一段趣事:“我记得有一次她去美国,应该是去美国念书,还是干嘛我也不知道。就是她要去美国,然后我没什么可以送她,那个时候我钱也不多……我就画了一张假的VISA卡给她。不知道她还记得不记得。”

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心 阿雅在综艺节目里表白刘德华

腾讯《一线》:你是先以监制的身份参与《扫毒2》之后才决定出演,为什么一开始没有直接请你出演呢?

刘德华:因为那个时候刚刚身体康复,大家可能也不敢(对我提这个要求),我最初也希望,是不是有机会可以完整在幕后一次。后来剧本出来了,然后古天乐答应了演出了,我想了大概两个礼拜,还是来演吧。因为能跟古天乐的机会,还真的没那么多,所以希望跟他一起,看看有没有一些新的碰撞。

腾讯《一线》:从99年《龙在边缘》到今年刚好20年,和古天乐其实只合作了4次。金像奖上黄秋生直接用“电影大亨”来称呼他。你对他有什么样的感受呢?

刘德华:我觉得很欣慰。因为香港电影,在这一段时间,我们平淡了很多。我们的作品,香港的制作越来越少。我希望有不同的人,再把这个浪潮再推动起来。我这两年受伤,也把重心放在家庭,下一代,我的脚步也明显慢下来。但是没关系,我们就等等古天乐再冲一点点时间,然后我会接力的。我希望我们能再把香港电影推上一个新的层次。

腾讯《一线》:大家都记得你当时投资宁浩的故事。你说的接力,会有哪些具体的方面呢?

刘德华:还是在演员新人方面,不管是编剧、导演、演员都需要培养。十年前,二十年前的时候,香港的电影还是量还是在那里的,所以要培养的机会很多,能力也会比较高。现在量已经比较少了,如果还不培养的话,可能以后就更难了。这20年我们在演艺圈也赚了不少,我觉得现在是回馈的时候了。

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心 刘德华在片场

腾讯《一线》:你之前提到,刚刚受伤停工的时候,自己一度有些焦虑。现在来看,这段经历和“断档”给你带来哪些变化呢?

刘德华:当时真的很不适应。后来我想,这可能是上天安排的,也可能是一个很美满过程。可能上天说,你自己不想停下来,那好,那就我让你停下来。停下来之后,我更能享受到身边的那种热情,关怀。以前可能你跑得太快了,你根本没感觉到你对面的那个人有多关心你。你就一直在飞,一直在冲,没有听过人家问你,你觉得累吗?

反而是这两年,我觉得不管是来自不同地方的人,不同的宗教,不同的阶层,他们都好像用不同的方法去保佑我,或者是关心我。这一两年我越来越觉得自己比以前更幸福,活得没有以前那么绷着。

腾讯《一线》:开工了回到片场,不仅要演戏还当兼职,操心大小事务。又是一种变化了。

刘德华:人真的很奇怪。你躺着,你就会越来越累,越来越慢,思想也慢慢变迟钝。身体恢复了,体能恢复了,然后你就开始一点一点增加工作,你又回以前的那种节奏中了。但是现在的这种节奏,不是像以前那么快,“噔噔噔噔”现在有点“噔噔 噔 噔”比较有韵律那样。

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心 刘德华苗侨伟自拍

腾讯《一线》:这次的阵容也非常强大,这些好朋友们需要监制亲自邀请码?

刘德华:当然是工作人员去打电话邀请啦,他们找不到的话,我们才出现嘛。我还是希望未来的日子,可以跟不一样的人的合作。比如说古天乐,如果没有这一次的话,上次合作《门徒》都是12年前了。

像我跟发哥、梁朝伟、张家辉、刘青云、吴镇宇,我真的好久好久没有跟他们拍戏了。尤其是吴镇宇。哇,真的太久了,我想一想上次我们合作已经是……我们演两兄弟,我都忘了叫什么了。我跟林青霞的那部戏叫什么?我演小鱼儿。(《绝代双骄》1992年)。你看,都那么多年了,而且都没对手戏的,面对面的那种。他们演戏都是一个水平线以上的,和他们演,真的会不一样的,会提升的。

腾讯《一线》:这么多年下来,都是影帝级别的。

刘德华:奖杯都一堆嘛。

腾讯《一线》:这些老朋友里,哪一个是你最想合作的?刚才你提到的名字,哪位最有机会在最近就合作呢?

刘德华:真的可以看看的。我现在想的名字就是,郭富城和吴镇宇。尤其是吴镇宇,真的很久没有合作了。

一线丨专访刘德华:受伤前忽视了身边人的关心

腾讯《一线》:这几年香港电影有不少续集出现,《扫毒2》在策划的时候是怎么构思的呢?

刘德华:因为上一次《扫毒》在兄弟情的层面做得太好,那么我们这一次还能再推得更高吗?所以就回到一个角度:一个人,你把我当兄弟,可是最后发现他从来都没有把你当兄弟。我们就用了这个角度设计三个角色。我的角色是一种对家庭的,爱情的。然后苗侨伟的角色是亲情的,然后剩下来地藏就是友情了。正是因为他那么执着在友情的世界,才会造成整个电影中的矛盾和冲突。

腾讯《一线》:电影里最后地铁枪战的戏份场面非常大,搭建了1:1的场景。在《拆弹专家》和《追龙》也同样如此,原因有哪些呢?这样能让更多本地同僚参与制作吗?

刘德华:那时候,《拆弹专家》的时候起初只是要建一个隧道,后来我们想,那直接按照红磡隧道来搭建。我们只是想让电影的香港味道浓一点点。如果这种戏,能够让大家都感觉是在香港发生的,那种味道会会强一点点。所以我们做这些地标,希望可以让观众看电影感觉更接近香港。

其他的原因其实没有。至于可不可以给同行有一些帮助,那我们拍完就炸了嘛。反而我们拍《追龙》的时候搭建的九龙城寨,我们拍完之后有剧组去那里拍了几部戏。

腾讯《一线》:大家都很期待你的演唱会,也很关心你的身体。可以向大家透露一下准备情况吗?

刘德华:很感谢大家的关系。身体……我也不能说很好,应该说我会小心。这很难说,我也不知道为什么会这样,就是可能真的要更小心。我也不知道。但是我会注意的,大家放心。

腾讯《一线》:在最近播出的《我们是真正的朋友》里,阿雅向身边的人一直说你当年给她讲过的故事和你一起录综艺的往事。你和这位铁杆粉丝要说些什么吗?

刘德华:我跟阿雅是认识很多年,刚刚开始她入行的时候,她出道做一个节目的主持人,然后我知道他很喜欢我,很支持我。

我记得有一次她去美国,应该是去美国念书,还是干嘛我也不知道。就是她要去美国,然后我没什么可以送她,那个时候我钱也不多……我就画了一张假的VISA卡给她。我不知道她还记不记得!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论