南京集中整治破损共享单车:将减少11万辆单车

时政民生江苏新闻2019-07-11 07:37

一些共享单车被频繁使用,但缺乏定期的维护,就会出现破损锈蚀、配件损坏,扫码无效,甚至无法使用等问题。这样一来,闲置单车不仅浪费城市空间,也一定程度影响城市形象。记者从南京市城管局了解到,从今天开始,南京六城区将启动破损共享单车集中整治行动,来了解下。

【南京交通、交管、城管三个部门约谈四家共享单车企业】

记者从南京市城管局了解到,目前南京主城区街头频繁出现破损,甚至无法使用的共享单车,粗略估计有20万辆左右。在这个背景下,南京交通、交管、城管三个部门约谈四家共享单车企业。

南京市城管局停车设施管理处赵辉表示:“现在主要是青桔单车,由于是今年刚进入南京市场,所以没有新的置换计划,ofo也没有置换计划,这次主要是哈啰和摩拜两家置换九万辆新车。”

【只回不增加!南京市场将减少11万辆共享单车】

如此看来,回收20万辆破损单车,再置换9万辆新车,南京市场此次将减少11万辆左右共享单车。记者也从摩拜公司了解到,这次南京市场将回收5万辆共享单车。之前网上有传言称,现有橘红色摩拜单车被回收后,新投放车身上不再印有"摩拜单车",而是更名为"美团单车",记者也证实了此消息不准确。

摩拜公司城市经理徐晓景说:“置换的单车还是摩拜单车,是对之前版本的升级,在车辆的设计外观上有一些变化,但是我们不能称它为美团单车。”

【回收破损单车需参照"五大标准"】

那么,回收破损单车标准是什么呢?今天,南京城管部门给出如下五个标准:车身任何位置发生形变故障;扫码无效,连续两次失败订单,连续三次开锁失败,标签未消失;大体积配件损坏丢失;车身大面积锈蚀;不可清理的大面积污染。

【南京主城六区陆续开展回收工作,今年9月10日前完成】

相关部门负责人也表示,接下来,南京主城六区会逐步开展:7月10号到8月15号,秦淮区、玄武区、鼓楼区开展集中整治,从8月16号到9月10号,雨花台区、建邺区、栖霞区开展集中整治,9月10号前要求破损单车全部回收完成。在此期间,由各家共享单车企业负责回收,各区停车管理部门负责监督检查。

同时记者也了解到,这次集中清理的共享单车由于破损,本身使用率就不高,所以基本上不会影响到市民的日常使用。那么,回收的这些破损车辆最终去向何方呢?城管局工作人员表示,单车企业会将部分破损严重车辆做报废处理,其他存在部分破损的车辆回收再利用。回收期间,各区会提供暂时中转点,最终要求企业全部清除出南京市,新闻360记者南京报道。

(报道/范思成 汤安佶 杨帆 魏玉卿)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论