江苏上半年平均每个工作日轻便退出企业273户

时政民生新华日报2019-07-10 08:52

“注销这么简单啊?以前需要公告期满45天才行。”日前,本是来咨询公司注销手续的仓慧林,不到半小时就把名下的泰州市萌龙文化传媒有限公司注销了。直到手续办完,他都不敢相信可以这么简单,仅仅提交了承诺书和申请表格。

之所以这么迅速,源于江苏推出一系列简易注销登记改革措施。其中,针对泰州市萌龙文化传媒有限公司这类未开业、无债权债务、无涉税事项的企业,在企业做出承诺后,可直接办理注销。数据显示,从2015年初试点简易注销登记改革以来,截至6月30日,江苏通过简易注销程序注销企业8.65万户,注销个体工商户8.75万户。企业通过信用信息公示系统发布清算组备案公告共计7858条,债权人公告共计7507条。仅今年上半年,通过简易注销程序实施注销的企业共有3.56万户,占注销总量的30.62%,平均每个工作日实施简易注销的企业达到273户。

顺畅的退出机制,是优化营商环境的重要内容之一。长期以来,大量企业因注销程序复杂,而搁置办理相关手续。“长期积累之后,会造成占用企业名称资源等公共资源,还会产生大量异常企业,以及影响政府部门的宏观决策。”江苏省市场监管局登记注册指导处处长薛荣刚说,不能让企业“退得困难”,这就需要简化企业注销程序、推进企业注销便利化,这也是现阶段进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的重点任务。

一般来说,企业注销需要提供9份材料,其中包括债权债务的清算决议、清算报告等,具体手续根据市场主体情况不同而略有差别。薛荣刚介绍,针对企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,江苏先后试点个体工商户简易注销、农民专业合作社简易注销登记等改革,截至目前,简易注销登记覆盖企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体。

简易注销,是企业注销便利化的内容之一。主要是针对两大类情况:领取营业执照后未开展经营活动且自始至终未发生债权债务,或是申请注销登记前已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司制企业、个体工商户和农民专业合作社。法院裁定企业强制清算或裁定宣告破产的市场主体,有关清算组、破产管理人可持相关裁定,向登记机关申请办理简易注销登记。

从简易注销登记的材料看,取消债权人公告,改为简易注销信息公示制度;同时减少登记申请材料,改为建立等级信用承诺制度。“这对企业法人、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体的信用要求更高。”薛荣刚说,比如企业无债权债务的真实性信息,必须由申请人做出保证,并通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示,目的是加强社会监督,一旦发现隐瞒真实情况、弄虚作假或者违背承诺,不仅要撤销注销登记等处理,还将责任人纳入黑名单,与相关部门实施联合惩戒。

简易注销登记,旨在通过事前信用核查、事后信息公示、部门联合信用约束等手段,进一步强化企业退出的主体责任,切实保障市场交易秩序和交易安全。

作为江苏进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,江苏实施包括简易注销登记在内的一系列注销便利化改革。也就是说,除简易注销登记外,江苏还针对普通注销登记推出便利化改革。

普通注销登记便利化主要针对有债权债务、需要履行清算义务的市场主体,主要从优化注销登记程序、减少登记环节、减少成本等方面进行简化,其中,以网上公示清算组成员信息取代现场办理备案手续,债权人公告可在网上公示等。

江苏市场监管部门将与人社、税务、海关、商务等部门通过信息共享和业务协同,在政务服务网“全链通”平台建立企业注销服务专区,为省内企业申请注销提供企业登记注销、税务登记注销、社保登记注销、海关注销、预约银行账户撤销等相关事宜的“一网”服务,预计相关工作可于9月1日前完成,届时企业可在该平台完成系列注销登记手续。(赵伟莉 洪叶 华宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论