江苏将改造900套称重设施 实现高速公路入口“零超限”

时政民生现代快报2019-06-23 08:16

现代快报讯(通讯员 苏交执法 记者 李娜)超限超载货车从高速公路通行,不仅容易损伤高速公路路面路基,一旦发生事故,后果更不堪设想。6月22日,现代快报记者从从江苏省交通综合执法局获悉,目前,江苏正对全省高速公路收费站入口治超工作进行全面部署,确保在今年10月底前,各高速公路入口全部安装完成900套称重设施,称重设施检定11月底前全部完成,具备入口称重劝返条件。 这也意味着,年底前,超限超载车辆将无法从江苏高速通行。

现场执法

据介绍,为贯彻落实国务院办公厅《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》、交通运输部办公厅《关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》和省政府深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作电视电话会议精神,省交通综合执法局针对全省高速公路收费站入口治超工作进行了全面部署。

全省交通综合执法部门将在各高速入口设置货车专用检测区域,拒绝超限超载车辆驶入。充分利用现有入口车道开辟货车专用检测区域,安装入口称重检测设施;联动检测数据、ETC数据和入口发卡系统,确保不超限车辆和大件运输许可白名单车辆正常驶入,迫使超限超载车辆调头驶离,全面拒绝超限超载车辆驶入高速公路。按照《道路交通标志和标线》有关规定,交通执法部门将完善交通安全设施,及时设置入口称重检测标志位置预告以及分合流标志,正确布设限速标志、交通标线、导向箭头、文字标记,在称重检测区域设置防撞护栏及隔离设施,确保高速公路收费站运行安全。

省交通综合执法部门将在各高速入口设置货车专用检测区域,拒绝超限超载车辆驶入

同时,各级交通综合执法部门强化入口数据采集,加大数据共享力度。新建称重检测设施对通过车辆的重量、轴型、通过时间等信息进行自动采集,新建入口称重检测数据管理系统,汇总入口称重检测数据,同步上传省综合执法局治超平台,同时接收省级治超平台大件运输许可白名单和严重失信名单,及时分发至各高速公路收费站执行。充分利用收费站出口计重收费设施,对收费数据进行分析比对,严查超限车辆私自放行行为。

此外,省交通综合执法部门完善入口称重管理机制,建立和完善检测信息数据台账,严格执行国家统一的超限超载认定标准,严禁违法超限超载货车进入高速公路。及时调配管理力量,制定应急预案,加强“一路三方”沟通协调,及时研究解决新问题、新情况,确保收费站畅通有序。

(通讯员供图 编辑 陈海静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论