重拳出击!新城警方深入推进扫黑除恶专项斗争

自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,徐州市公安局新城分局充分发挥扫黑除恶主力军作用,全警参战、全力以赴,当先锋、打头阵,有声势、有重点、有节奏地扎实推进,打出了法治尊严,赢得了群众好评。

高点站位全面摸排

汇聚强势推进的整体合力

分局将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,以高度的政治自觉和责任担当,全力推动专项斗争深入开展。成立了由分局党委书记任组长、其他党委成员任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了专项斗争工作总体方案,明确3大目标、8条工作措施、10类打击重点;抽调精干力量成立工作小组,实现扫黑专班实体化运作。

利用党委会、专题推进会、局长办公会等形式,分局统一思想认识,部署工作任务,明确责任分工。分局“扫黑办”和督导组定期对各单位扫黑除恶专项斗争情况进行督导,针对警情处置、线索摸排、案件办理、规范执法方面加强专项督查,及时采取通报、约谈、督办等方式责令问题单位整改到位。

分局把线索摸排作为深入推进专项斗争的重要抓手,实行派出所滚动摸排涉黑涉恶线索制度,深入重点地区、场所、行业走访调查,将118条线索录入专业系统平台,截至目前已办结115条。建立涉黑涉恶警情分析研判制度,组织相关单位定期研判会商,及时采取侦查措施。成立分局线索核查中心,严格落实线索核查“三长负责制”,对群众举报的线索,按照“逐件核查、准确定性,依法处理,确保件件有落实、事事有反馈”要求落实。截至目前,分局共接办各类线索27条。

广泛宣传深入发动

营造全民参战的浓厚氛围

分局将民意导向始终贯穿扫黑除恶专项斗争全过程,第一时间公布分局“扫黑办”举报电话、邮箱,制作“扫黑除恶”主题宣传展板并依托辖区14个警务室进行流动巡展,制作“扫黑除恶”卡带,由社区民警、居委会工作人员携带“小喇叭”反复播放,动员群众及时提供有价值线索。

分局还积极争取地方党委政府大力支持,不断营造辖区内扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,提升群众的知晓率和满意度。截至目前,分局发放“至全区居民的一封信”4万份、调查回访表1万份,张贴“一封信”海报3700份、“通告”700份、“敦促黑恶势力投案自首”公告500份,悬挂横幅100余条,制作宾馆、饭店、网吧等重点区域台卡1000多个、侧幅标牌1000余张,保证辖区内宾馆客房宣传全覆盖,安装户外宣传板(画)300余块、户外大型电子屏2块。

重拳出击以打开路

展现除恶务尽的必胜决心

专项斗争中,分局紧盯案件特征,找准突破口,实施依法打击、精准打击、联动打击。去年8月,按照市公安局统一部署,分局与新沂市公安局共同办理“8.28”组织、领导、参加黑社会性质组织案,历时四个月,共抓获嫌疑人26人,逮捕11人,取保候审13人,移交纪检委审查2人,冻结银行账户30万元,查封房产28套。

今年4月,分局根据主动摸排发现和上级交办线索,成立专案组对“某网络信息咨询有限公司涉嫌诈骗”一案立案侦查,并于5月24日在福建、山东等省集中统一收网。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人61人,其中刑事拘留34人,该案件受害人达1200余人,涉案金额1800余万元。

分局对聚众斗殴、寻衅滋事等9类案件盯案不放,梳理积案隐案,从中发现黑恶势力犯罪。2018年4月,分局办理一起非法拘禁案,在相关部门的大力支持下,将刘某在内的10名涉案人员抓获归案,并对涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人孙某某同时采取强制措施,目前案件已进入诉讼审判阶段。

截至目前,分局共立“组织、领导、参加黑社会性质组织案”1起,抓获嫌疑人26人;立“九类案件”13起,抓获犯罪嫌疑人24人,其中刑事拘留19人、取保候审5人。

来源:徐州政法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 重拳出击

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_haosizhu]

    热门搜索: