隔夜的蔬菜有毒吗

在蔬菜栽培中植物吸收的多余氮肥以硝酸盐等形式积累在叶片中。通常,茎叶部硝酸盐含量最高,根部次之,果实最低。蔬菜采收之后,在硝酸还原酶作用下,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,导致蔬菜中亚硝酸盐含量增加。

同时,贮存过程中维生素C含量会降低。一般来说,蔬菜储存温度越高,这种变化就越快。在夏季,将绿叶蔬菜存放在室温下24小时,其中的维生素C便会损失殆尽,而亚硝酸盐浓度却可以上升几十倍乃至几百倍。

亚硝酸盐可与蛋白质、氨基酸或胺类物质结合,形成致癌物亚硝胺。绿色蔬菜中的维生素C含量较高,能够阻止亚硝酸盐变成亚硝胺。然而,长期不当的储存方式可使蔬菜中维生素C的含量下降,亚硝胺的生成速率提高,从而威胁人体健康。烹调后的熟菜在久放之后也可能产生亚硝酸盐,隔夜存放的蔬菜食品,特别是隔夜的绿叶蔬菜,生成亚硝酸盐的概率很高,容易对人体产生不良的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_pnchen]

热门搜索: