炎炎夏日病虫"嚣张" 南京开展"治虫大作战"

时政民生现代快报2019-06-16 09:39

炎炎夏日来临,各路病虫开始“嚣张”。现代快报记者从南京市绿化园林局获悉,近日,南京已打响“治虫大作战”。主干道两旁、公园里、广场上,杀虫灯、灭虫喷雾车、害虫诱捕器……十八般治虫大法齐上阵,你注意到了吗?

安装60台

实现灯光诱杀

到了夏天,园林树木容易生病虫害。“最近天气开始变热,再加上降雨少、空气干燥,树木害虫渐渐增多。”南京市园林和林业科学研究院高级工程师陈文霞介绍,“总的来看,今年南京病虫害不严重。”针对南京各区的行道树,南京市绿化园林局已经引导其采用生物防治方法防虫,并发放了一批防治天牛、食叶类害虫、刺吸类害虫等杀虫剂。

6月14日上午,现代快报记者来到位于草场门大街的月光广场,绿色掩映下,一台黄色杀虫灯引人注意,一根根细长的灯管在烈日下反着亮光。“目前,主城区的广场游园及部分区属公园,已经安装了60台杀虫灯。”陈文霞说。

“一到晚上,杀虫灯亮着荧光紫,虫子都喜欢光,自己主动往上扑,比如蚊子、白蛾,撞上灯管外的高压击杀网,就被烧焦,这样下来每天能消灭不少,一般15天左右就要清理一次。”园林养护工人张红生告诉记者。

请来“花绒寄甲”

让“天敌”消灭天牛

在南京,法桐、红枫、柳树和樱花树等,都深受天牛的侵害。在挹江门附近的八字山公园边,一棵高大的法桐树上,就挂上了天牛诱捕器。

南京万荣林业实业有限公司养护经理申小军介绍,目前整个鼓楼区主要对天牛进行防治,天牛诱捕器属于近年国家倡导的绿色防控技术,通过人工合成雌虫在性成熟后释放出的化学成分,吸引求交配的雄虫,将其诱杀在诱捕器中,雌虫就失去了交配机会,不能继续繁殖后代,也就达到了防治的目的。“每个诱捕器上都有一个棉球,棉球上浸泡了满满的药剂,药性能维持一个月。”

除了诱捕器,引入天牛的“天敌”花绒寄甲,“以虫治虫”的效果得到园林部门的认可。6月14日下午,园林工人们怀抱包裹,来到北京西路、新模范马路、汉中路等主干道路上,只见园林工人找到一棵叶片有些发黄、树干上虫洞较多的法桐,将一管晶莹剔透的玻璃管斜放入树缝树洞,“现在气温高,一周后虫卵孵化,就能在树上消灭天牛了。”

江苏省风景园林协会植物保护专业委员会高级园艺师焦志伟说,生长在南京的樱花树一般不长寿,只能活40多岁。其原因就是天牛这种蛀干害虫相当狡猾,喜欢啃噬掏空樱花的树干,让大树伤痕累累。“每年从春到秋,园林工人都要采取释放花绒寄甲等生物防治和人工掏挖的方式灭虫,并对树干进行修剪。这样,来年市民和游客才能看到灿若云霞的樱花花海。”

开进紫金山竹林

对付食叶害虫

近日,在中山陵景区锻炼的市民经常看到,护林工人开着灭虫喷雾车,在山上绕了一圈又一圈。现代快报记者了解到,这是从6月11日开始到6月30日,每天上午8点到下午5点,中山陵园管理局森林管理处植保所为了对付食叶害虫——黄脊竹蝗。

“去年是暖冬,很多虫卵未被冻死,加上今春气温迅速升高,目前紫金山竹林的黄脊竹蝗密度将达到防治标准。”中山陵园管理局森林管理处植保所所长、高级工程师居峰说,紫金山有毛竹林面积1000多亩,此次防治的紫金山地堡城至天文台沿线,大概有200多亩竹林。“每年的6月下旬到8月,黄脊竹蝗最猖狂。为了防止其泛滥,现在提前半个多月每天喷药。”

喷的是什么呢?居峰介绍说,沿路喷洒的是菊酯类杀虫剂,是一种高效低毒的药液,稀释后制成雾状,雾粒在空间弥漫,分布均匀,可以增加与害虫接触的机会。“这种除虫方式无色无味,对人、对鸟类都没有伤害,不会造成二次中毒,因此,对生态环境和游客的安全也没有影响。”

小链接

南京绿化树种易受哪些病虫侵害

夏季,南京的绿化树种易受哪些病虫的侵害呢?焦志伟介绍,主要的虫害有蚜虫、红蜘蛛、天牛、美国白蛾、叶蛾、尺蠖、介壳虫等,病害主要表现为黑斑病、灰霉病、白粉病等。

“比如南京人最喜欢的法桐,很容易受方翅网蝽虫害,这种虫有树木‘吸血鬼’之称,繁殖力强,受害严重的树木,叶片枯黄脱落,严重影响景观效果。”焦志伟说,除了法桐,南京常见的行道树香樟则容易遭遇红蜘蛛的危害,它个体很小(不到1mm),不易发现。如果不能及时控制,香樟叶片会发黄失绿,提前落叶。

在焦志伟看来,绿植病虫害治理的关键是要提前加强防护,不能看到了虫子后才开始防虫,这样会增加治虫害的成本,且不利于环保。“另外,积极做好绿地树木修剪整形,及时去除病虫枯枝死枝,并进行烧毁。新植树木做好浇水以及垃圾清除等夏季绿化养护工作也很必要。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论