“冰草女王”丁蓉蓉:90后女孩有点“田”

社会新闻腾讯大苏网2019-06-15 08:08

“我叫丁蓉蓉,是一名土生土长的淮安妹子,大家都叫我90后‘田’女孩。我从小在父亲经营的蔬菜大棚里长大,对农业有着不同寻常的感情。在大学期间,我慢慢接触了农业,并且热爱上了这个大多数年轻人不愿意干的行业。”

晴天一身土、雨天一身泥,这是丁蓉蓉的日常。为了成功种植冰草,她上网查找各种资料、到处请教农业专家,经过反复实验,终于在2014年冬天找到了适合冰草生长的温度、湿度、土壤酸碱度、光照强度等环境数据,成为江苏规模化种植冰草的第一人。

更让人刮目相看的是,前后经过18个月,采用8 个大棚对4个变量进行实验,丁蓉蓉于2016年5月实现冰草的引种驯化,培育出了新品种——“大叶冰草”,将当时5万元每斤的进口冰草种子的育种成本降到了3000元每斤。

丁蓉蓉的农业基地,也带动了当地农户的就业,增加了他们的收入。“农民原来种植的都是萝卜、黄瓜、辣椒等普通蔬菜,现在种植的是几十元一斤的冰草。”但她的理想还不止这些:“我不仅要做生态农业,更要努力改变农业的生态,促进当地农业结构的转型升级,建设美丽新乡村。”

“未来相信有政府的支持,有专家对我们提供的技术指导,我们一定会种出真正绿色有机无公害的农产品,让老百姓们真正吃得上放心的农产品。我们会带动更多农民就业,会一直扎根土地,因为土地总是让人看到希望。”

你也为这样的“超级青年”感到骄傲吗?快来腾讯微视为你心里的最佳青年投上一票!还有机会瓜分红包拿大奖!

投票链接:https://js.qq.com/esport/hqn.htm#/mobile

正文已结束,您可以按alt+4进行评论