盐城一女子骑牛走红 骑出马的感觉

社会新闻现代快报2019-06-15 07:46

现代快报讯(记者 姜振军)很多人都骑过马,骑牛的感觉是什么样的,却鲜有人知。近日,盐城响水一女子“扬鞭策牛”的视频在网上传播,网友在惊羡的同时,纷纷给女子的勇气点赞。现代快报记者了解到,骑牛的女子是养牛专业户,小时候就喜欢骑马,如今每天与牛接触,就训练了两头牛,把牛当成马骑,也算实现了小时的梦想。

女子将牛当马骑走红网络

几段视频中,在乡村水泥路上,一位女子身着橙色长裙或一色套装,脚穿皮靴,踩上“牛鞍”小心翼翼爬上一头壮硕牛的背上,右手持鞭子。加速时,她用鞭子拍打牛的臀部,“驾、驾、架”,速度放慢时就喊,“吁、吁、吁。”牛跑起来的感觉,就像是骑马一样。

视频在网上也引起大家的热议,许多网友调侃,也有人在夸赞女子的勇气和胆识:“奔跑吧,牛姐”“妹子挺有想法的,勇敢又实在,还给装个牛鞍,太奔放了,太牛了”“让我们策牛奔腾,活得潇潇洒洒”“不得不说,一牛平川,驷牛难追” ……

“牛跑起来跟马是一样的,也算是实现了我小时候骑马的梦想吧。”6月14日中午,记者辗转联系到了视频中的女子,她名叫薛凤芹,今年41岁,和丈夫在老家响水县经济开发区兴太村养牛,经过8年的努力,如今规模已经达到了100头。

为何想到骑牛?“10岁的时候,村里有匹小马,我经常喂它,有了感情后也偶尔会骑一下,特别怀念儿时的那段时光。”薛凤芹告诉现代快报记者,她特别喜欢动物,一直怀念小时候骑马的感觉,可一匹马要好几万,现在也没有必要买。今年3月份的一天,她牵牛出圈,有一头牛跑得特别快。“这牛跑起来感觉像马一样。”她就动起了骑牛的念头。

训练骑牛摔跤是家常便饭

说起来简单,做起来难。“我把那头跑得快的牛牵出来,可是第一天它根本不跑,骑背上更不可能。”之后薛凤芹每天训练它一个小时,“左一跤右一跤,都摔习惯了,也常从牛背上掉下来,我就这样坚持。”一个星期以后,薛凤芹就能正常骑这头牛了,她又按照尺寸做了“牛鞍”。

“牛没有马好骑,牛皮是活的,跑起来人很容易掉下来,而且牛背比较颠簸。不过牛很听话,很容易交流,时间一长它就懂我了。”如今薛凤芹也总结出了自己的经验,又训练了一头跑得快的牛。“安全是第一位的,我都是利用清晨或者中午的时候,村里道路上人很少才骑牛上路。”薛凤芹说。

薛凤芹和丈夫是一个村子的,两小无猜。因为家庭条件受限,10多岁的时候两人就一起出门打工了。“去北京做过早点,在常州工厂待过8年,后来我们去了常熟一家工厂打工。”之后,在家里亲戚的影响下,薛凤芹和丈夫在苏州相城区租赁了10多个猪圈,开始养猪。

“最多的时候养了200头猪。”因为两口子特别能吃苦,收入也很可观。可是到了2011年,猪圈拆迁了。考虑到风险和投入,他们决定回家养牛,用苏州挣的10多万元,去山东购买了西门塔尔品种的牛幼崽,再将自家的田整理出来作为牛圈,还雇佣了一名工人,“现在牛达到了100头,除了丈夫,我每天和牛打交道最多。”

(受访者供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论