中国药科大学举行毕业生党员“最后一堂党课”

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-06-14 18:01

(通讯员 姜晨 王翔)又是一年毕业季。6月14日下午,中国药科大学毕业生党员“离校前的一堂特殊党课”在该校大礼堂举行, 2019届毕业生党员在即将扬帆启航之际,收到了学校党委为他们精心准备的这份珍贵礼物和美好祝福。本次党课由该校党委副书记、纪委书记戴建君主持。

活动中,中国药科大学党委书记金能明以学校党委书记和一名有着35年党龄的老党员身份,为全体毕业生党员上了一堂题为“初心使命,责任担当”的主题党课,并鼓励大家“不忘初心,牢记使命”。金书记指出,举办这次具有特殊意义的党课,既是药大多年来的传统(从2017年开始举办到现在已经第三年),同时也是为了强化毕业生党员身份意识,更好地引导和鼓励大家进一步坚定理想信念,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身中国特色社会主义事业。

中国药科大学举行毕业生党员“最后一堂党课”

“大多数人因看见而相信,只有少数人,因相信而看见,这是为什么呢?”党课伊始,金能明书记首先微笑着向在座毕业生党员提问。随后,金书记从中国共产党的初心使命、中华民族的伟大复兴、大学生党员的责任担当等3个方面,深刻阐释了为什么要坚定理想信念、为什么要坚定“四个自信”,如何正确理解中国梦及其实现过程中面临的艰难险阻,以及作为大学生党员特别是作为药大的毕业生党员,如何肩扛时代赋予的责任。

针对“大多数人因看见而相信,只有少数人,因相信而看见”这句话的深刻内涵,金书记也做出阐释,“1921年7月,中共一大13名党代表代表着全国50多名党员。13人的不同命运,充分表明革命理想高于天,有什么样的理想信念,就有什么样的人生轨迹和行为方式。以毛泽东、董必武等为代表的极少数人,他们把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。他们坚守初心使命,选择因相信而看见。现在,中国共产党有9000万党员,执政70年。大浪淘沙方见真金,历经苦难才现辉煌。只有理论清醒,才有信念坚定和行动自觉;只有把握社会历史规律,才能坚定理想信念;只有顺应时代要求,才能勇立潮头不动摇。”

中国药科大学举行毕业生党员“最后一堂党课”

最后,金书记对毕业生党员提出四点要求:一是要有家国情怀;二是要有仁爱之心;三是要有过硬本领;四是要坚持永久奋斗。金书记由衷祝贺毕业生党员完成学业成为“2019届药科大毕业生”,真诚期待毕业生党员在实现两个百年伟大中国梦的接力跑中奋进追逐、勇敢奔跑,不断跑出一个又一个精彩成绩,并诚挚祝愿同学们响应新时代召唤,秉承“精业济群”校训精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在人生奋斗中不断实现青春出色、人生出彩!

1个半小时的党课精彩生动、说理透彻,数据详实、案例经典,对于中国药科大学毕业生党员在今后的人生路上勇立潮头、勇克难关、勇战时代风险、争做时代先锋,在新时代干出一番事业,具有很强的针对性和指导性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论