给宠物鸟做“尿不湿” 95后江苏女孩探索出新爆款

社会新闻新京报2019-06-08 08:26

新京报讯(记者 张羽)近日,“女孩制作鸟用尿不湿”一度成为网络热点,不少人纷纷感叹“鸟竟然都用上尿不湿了”。在这外界看起来足够新鲜、神奇的事物背后,是一名95后女生将爱好变为创业的故事。来自江苏宿迁的郑晗经营着一家宠物鸟服饰类网店,如今,依靠“鸟用尿不湿”这一神器,网店销量也越来越高。

郑晗的网店主打鸟用尿不湿。受访者供图

如何理解鸟用尿不湿?“类比连体裤”

鸟用尿不湿究竟是什么?记者尝试在购物网站搜索了这一关键词,意外地发现搜索结果并不算少。但因销量原因,很多店铺级别并不高。相比之下,郑晗的店铺算得上同类产品中的“大店”。

郑晗告诉记者,鸟用尿不湿就真的是个“尿不湿”,主要为了解决宠物鸟在外出时的排便问题,养鸟的买家也会叫它鸟屎兜,“像宠物狗外出时需要主人考虑铲屎问题,鸟类的话,因为是直肠动物,粪便会随时排出,所以在和很多养鸟的买家交流时,他们都说希望我做一个鸟用的‘尿不湿’。”

对很多人来说,鸟用尿不湿并不常见。一是外出遛鸟的人往往拎着笼子,少有以牵引绳的方式遛鸟。二是给宠物鸟穿衣服本身有些“违和”,也算得上新鲜事物。郑晗第一次看到鸟用尿不湿是在一家国外网站,价格差不多相当于人民币约200-300元。

根据郑晗的描述与店铺中买家晒出的图片,这种鸟用尿不湿从外形上看就像鸟穿的衣服,在“衣服”里面多了一层网兜。

尿不湿“买家秀”。受访者供图

和小猫、小狗穿衣服类似的是,许多鸟类爱好者也会为自己的宠物鸟配上一件好看的外衣,对比之下,郑晗觉得鸟用尿不湿就像是人穿的连体裤,“鸟类的服装一般只做上半身,为了美观,像这种尿不湿其实就是上下半身连了起来,既做了鸟的上衣,又做了鸟的下装,主要为了解决鸟类随时排泄的问题。”

从全职运营网店至今,近3年的时间里,郑晗的小店已经可以保证收入大于成本,她说没有具体算过利润,都是有了收入就会购买布料,总体上说资金可以良性循环。

因为尺寸问题,早期曾连续返工4次

怎么会想起做鸟用物品呢?原来,郑晗自己也养鹦鹉。有3只玄凤年龄小点,差不多两岁,3只虎皮年龄稍大,快五岁了,一共6只。不过养的第一只虎皮鹦鹉是因为受伤了,朋友寄放在郑晗家里,等伤养好了,也养出了感情。

原本就喜欢做手工的郑晗,凭着热爱和兴趣,开始给自己的“小伙伴们”设计衣服,也没有想到后来会成为自己的创业项目。

正如我们在网购选衣服时会勾选颜色、尺码,对于鸟用尿不湿的选择,也是大体相似。颜色外观不用多说,尺寸方面则是郑晗最头疼的一件事。

在网店里,新京报乡村频道记者看到在尺码分类上,郑晗主要依照了宠物鸟的品种,如虎皮、玄凤、八哥等等进行划分,大概有15种。买家根据鸟类品种选择尺码就可以了吗?郑晗说几乎很难,“同一品种的鸟的年龄、胖瘦不同,选择衣服的尺码也不统一”。

郑晗还记得最早做鸟用尿不湿的时候,和买家没有沟通好,一件衣服就需要来回返工,“刚开始也不会沟通,我问对方养的宠物鸟大概有多大,他告诉我巴掌大小。”郑晗说这话时还显得有点无助,“我就寻思巴掌大小的话,是按我的巴掌还是谁的巴掌来算。”

尿不湿“买家秀”。受访者供图

她还记得,最多一次给客户快递过去了4回才终于合适。而比起单价40元左右的产品,4次快递费用的成本就早已超过了售价。

如今,郑晗明显熟练了很多。在她已经接触过的15种鸟类里面,基本上按照买家提供的年龄、照片,就可以选出相当的尺码,“有些没见过的品种,就会需要买家提供一张带有参照物的照片,比如和矿泉水瓶放一起对照下。”

小创业者的辛苦,每天只能睡4小时

如今,网店已经成为郑晗的全部工作,或者可以说一份事业。

郑晗告诉记者,2014年,因为开网店很流行,自己就跟着注册了一个,但是并没有上架任何产品。到了两年后才陆陆续续上架了一些自己的手工制品。而随着确定以鸟类用品为网店主打后,她也对此前的产品进行了清理,如今的店铺上,记者也只看到了鸟类衣服、牵引绳和近期热门的“尿不湿”。

如今,郑晗和丈夫还有奶奶,加上招聘的两名员工,一共五人运营着这间小店。但事实上,真正从绘画打版到剪裁缝制,整个流程依然是由郑晗和丈夫完成,其他人主要帮着剪布料、烫熨等工作。

“买家秀”。受访者供图

郑晗说以前她做一件衣服要1小时,现在差不多20分钟就可以搞定了。以这样的速度还是可以应对每月上千的订单,但如果再增加,就会有些忙不过来。

6月初的网店活动中,两天时间里,郑晗就接到了近300件订单,几乎是她店铺平时一周的量。为了及时给买家发货,他和丈夫最近也是加班赶点,“基本早上醒了就忙到晚饭,吃完再接着干活,然后睡觉。”

身为95后的她,忙碌之余还不忘吐槽几句现在每天只有4个小时的睡眠。但对她来说,能从热爱变成一种事业,这本身就已足够了。

新京报记者 张羽 编辑 张树婧 校对 王心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论