大蛇闯进厨房偷吃 吐着芯子顺墙“窜”起1米多高

社会新闻龙虎网2019-06-06 07:56

龙虎网讯(通讯员 雨公宣 记者 田宇宙)每年的4月下旬到6月上旬,是蛇产卵交配的季节,蛇类活动活跃。除了深山老林,在一些老旧小区或是茂盛的树丛、草丛中,都有可能遇到蛇,甚至有些蛇由于饥饿还会到居民家中找吃的。近日,南京共青团路派出所成功帮居民抓到了一条“偷吃”的蛇。

大蛇闯进厨房偷吃 吐着芯子顺墙“窜”起1米多高

5月31日上午10时许,共青团路派出所接到辖区居民刘女士报警称:共青团社区有人在家中发现一条蛇,请求民警帮助。

接到报警后,派出所民警迅速前往处置。到达现场后,民警询问报警人刘女士得知,其在家中厨房找东西时听见角落处传来“嘶、嘶”声,循着声音看到了一条黑黄相间的大蛇盘踞在墙角,正在吃刘女士放在墙角的生鸡蛋。见到这一幕,刘女士被吓得头皮发麻,赶紧报警求助。

民警到达刘女士家厨房时,那条蛇已经不在刘女士报警时所说的位置,经过仔细搜寻后,民警发现它躲到了灶台后面。民警小心翼翼地靠近,但蛇见到民警后立即产生敌意,扬起蛇头,准备随时攻击。为了防止蛇伤人,民警找来一个粗木棍,现场制作了夹子式的抓蛇工具,同时由另一名民警用木棍敲击地面发出声响,吸引蛇的注意,当大蛇转过头时,民警迅速按住它的头部,抓住它的尾巴放进了事先准备的编织袋中。见到蛇被装进了袋子里,刘女士一家终于松了一口气,对民警的出手相助表示感谢,“这蛇太吓人了,真是多亏了你们,不然我真不知道该怎么办了!”

民警安抚刘女士之后,对这条蛇进行了鉴定。经过初步测量,这条蛇长近2米,重约2公斤,初步鉴定为菜花蛇。目前,民警已经将菜花蛇放归山林。

警方提示市民:如果在家中遇到蛇,不要慌张,要保持冷静缓慢避开,并报警或寻求专业人士的帮助,切勿自行捕捉,以免受到伤害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论