须眉不让巾帼!他是史上最年轻“刺绣大师”

他出生于刺绣世家,是全省最年轻的刺绣工艺美术大师,80后的他曾被文莱元首点赞,受邀制作2016金砖国家峰会国礼。他就是扬州苏域绣皇,刺绣研究所所长付健。

研创了速写绣、乱针双面三异绣,并申请专利获批。他的刺绣作品,在国内外大赛中荣获60多个奖项,更三度囊括联合国教科文组织杰出手工艺品徽章。翻开付健的个人简历,可谓“须眉不让巾帼”。

“小时候,我就喜欢看自家厂里的绣娘刺绣,帮她们做一些诸如画稿件之类的工作。”付健回忆,自己与刺绣结缘已有十几年了。时间长了,付健非但不觉得厌烦,反倒渐渐喜欢上了这门传统手工艺。“男的做刺绣其实比女的有灵性,刺绣作品更生动,色彩更协调。”

付健将乱针绣技法结合了苏州双面绣的表现形式,独创了“双面乱针绣”。此外,他还研创了独树一帜的速写绣。他的创新作品,也受到时尚界及收藏界人士喜爱。

“艺无止境,刺绣的事业任重而道远。希望能够利用自己所学专业、技艺和多年的积累,把自己的思想和时代气息融入作品中去,提高刺绣作品的活力、魅力和品位。能为自己热爱的事业奋斗一生,我觉得是世界上最幸福的事情。因为刺绣不仅带给我的是财富,更重要的是它能给我带来快乐和人生意义。”付健如是说。

你也为这样的“超级青年”感到骄傲吗?快来腾讯微视为你心里的最佳青年投上一票!还有机会瓜分红包拿大奖!

投票链接:https://js.qq.com/esport/hqn.htm#/mobile

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_haosizhu]

热门搜索: