为取亡父5600元存款 女子办手续盖章跑到要崩溃

社会新闻江苏新闻2019-06-03 07:34

父亲意外去世,名下有一笔存款,因为银行卡丢失,又盖不到相关部门的公章,迟迟取不出来。最近,家住南通的张女士遇到了这样一件让她无奈的事。

2017年年底,张女士的父亲由于交通事故意外身亡。今年4月,张女士在查询父亲账户时,发现他有一笔5600元的存款。

“这张卡我们在家里找不到,银行让我们去公证处办一下公证。”按照南通市通州区公证处的要求,张女士开始准备相应的材料,可是在一份亲属关系证明上被卡住了。

“公证处的模板上有一句话,说‘除此之外,没有任何其他(非婚生)子女 ,包括养子女、继子女’。这件事情居委会不愿意给我开具,说他们不清楚,万一后面会不会有其他的非婚生子女出来。”张女士说。

随后,记者陪同张女士来到社区了解情况。一位工作人员表示,亲属关系证明,省政府网站上明确注明,应该由户籍所在地派出所核实后出具,并非他们的职责。

社区工作人员也拨通了公证处的电话。南通通州区公证处工作人员表示,亲属关系证明要村里盖章,也就是出这个证明,如果调查核实不了这个情况,“你们也觉得责任比较大,不想盖的,也可以不用盖。这个是要看你们的,不是说我们强逼着你们一定去盖这个章。

如果实在提供不了亲属关系证明,张女士凭现有的这些材料,又该如何取回这5000多元的存款呢?

公证处工作人员又建议张女士起诉银行:“如果你连我们公证处要的基础材料都提供不了的话,只能走法院的诉讼程序,来取这个钱。”

在截稿前,张女士给记者打来电话说,经过再三协商,村委会已经给她盖了章。

记者 /袁丹丹 徐蔚 董路南通台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论