女大学生以匠心守住历史 传承非遗文化

社会新闻腾讯大苏网2019-05-22 16:41

我叫赵梓含,是一名首饰设计专业的学生。我在苏州学习苏作工艺,掌握了一些基本工艺后,我跟随贵州的首饰制作师傅走进大山,向当地的国际级非遗传承人学习堑刻、花丝。

在创作过程中,我长时间地滞留在寥寥无几的地方博物馆里,沉浸在手工艺人的工具间里,试着把传统工艺和现代设计相结合,完成具有中国文化符号的新设计,让传统技艺更多地植入现代青年的内心。

我从早到晚抡铁锤敲铜器,一丝不苟地学习锻造技术,在银皮上雕刻花纹,用锤子敲出凹凸的印迹。那些充满着印痕的器皿,表面斑驳,承载了传统文明,也见证了我的努力和付出。

“传统文化的沃土为我提供了取之不尽的创作源泉。非遗文化的传承道路漫漫,与之相比,人生那么短暂,但是能够用自己有限的时间,去思考文化的过往今来,去实现心中的文化梦想,也是无限幸福的!”

你也为这样的“超级青年”感到骄傲吗?快来腾讯微视为你心里的最佳青年投上一票!还有机会瓜分红包拿大奖!

投票链接:https://js.qq.com/esport/hqn.htm#/mobile

正文已结束,您可以按alt+4进行评论