连云港南广场工地挖出锈蚀手榴弹 有爆炸可能

社会新闻连云港发布2019-05-22 08:16

5月21日上午8时许,市区海昌路南广场工地上一名工人在作业时,发现泥土里有一枚锈迹斑斑的手榴弹,相关人员报警后,浦东派出所民警协调市巡特警支队排爆大队赶到现场,经过现场1个小时的处置,手榴弹被派保人员放置到安全箱中运走。

该手榴弹约有10厘米高。全身已经生锈并粘连泥土,但可以看到弹体上有不少纵、横向的凹槽,在其上部有类似保险销一样的金属丝。

5月21日上午8时许,市区海昌路南广场工地上工人在施工时,发现地上泥土里发现一个拳头大的金属固体。工人在清理部分泥土后,不禁倒吸一口冷气,“这是一个手榴弹!除了外表有点锈蚀外好像还很完好!”随后向地负责人赶到现场,并立即报警求助。

施工现场

随后赶到的浦东派出所民警在现场拉起警戒线,市巡特警支队排爆大队三名特警人员也到达现场,大队长邵井跃组织队员拿专业探测器对相关区域周边全方位探查,在确定相关区域安全后,将手榴弹小心翼翼转移到安全地带。

邵大队经过鉴定勘察后表示,该手榴弹为战争年代遗留,外层虽多已生锈,但保险销等保持完好。经过现场初步判断,该手榴弹内部炸药等完好,有爆炸的可能。“这样的手榴弹引爆时对周围20米范围内人员等都有杀伤力。”

类似情况市巡特警一年内曾处置10多次

据介绍,去年一年的时间内,在我市相关区域,已经发现各类手榴弹等有10多个,接到相关人员报警求助后,公安部门都已经妥善处置。排爆大队专家提醒广大市民及企业单位,废旧爆炸物看上去锈迹斑斑,但不等于药性消失,“它们虽然掩埋地下数十年,但仍旧保存着物理、化学性能。由于引信等部位腐朽,一经碰撞或原来环境发生改变,极易引发爆炸。所以当市民在发现此类物品时,不可轻易移动,更不能私自处理,应及时报警,交由警方安全处置并集中销毁。”

当天上午,在排爆人员对手榴弹进行封存后,将其转移到车辆上运走,“相关部分会对该手榴弹进行集中销毁。”目前,工地施工如期进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论