扬州女子照片下巴修太尖 自带照片领结婚证被拒

社会新闻扬州快讯2019-05-21 07:53

扬州市民周女士爆料,她和男友起了个大早去广陵区民政局婚姻登记处领证,却因为自带照片卡在了登记照这一环。不仅他们自己带的照片没有通过登记处工作人员审核,排在她们的前后两对带来的照片都不合格。

有的是因为姑娘脸上的痣被PS掉了,有的是因为小伙本来发量有点少,影楼给他增加了。而周女士则是因为“照片上下巴修的太瘦了,PS过度”……

连续三对新人的自带照片都不合格,让周女士有点恼火,她质疑婚姻登记处的行为是变相收费。

下午,记者再次联系周女士,她表示,由于自己多方投诉,他们的照片已经通过了审核,被作为结婚证上的照片了。

下午,记者赶到位于市区武警江苏省总队医院旁的广陵区民政局婚姻登记处,现场观察了20分钟,发现5对登记的新人中确实有1对自带照片被要求重新拍照。

工作人员说,姑娘脸上的痣全部处理的干干净净,这张照片连新人的基本特征都没有了,而且脸也处理的太小,失真了!

记者了解到,这些自带照片的新人基本上都是在影楼拍摄的“最美证件照”。

根据民政部《婚姻登记工作暂行规范》第二十二条规定,当事人办理结婚登记应当提交“大二寸”双方近期半身免冠合影照片,结婚证照片规格为“背景为蓝色或红色的双方合影彩照”。照片必须真实、清晰,不能使用经过后期合成技术处理过的照片,艺术照、婚纱照等照片也不行。

广陵婚姻登记处主任韦玮介绍:

其实只要新人自带的照片没有经过严重的PS、合成,跟真人相符,婚姻登记处都使用。如果失真特别严重,就建议新人重新拍摄,但并不强求在登记处现场拍摄。

这样做的目的一是担心有人冒用他人身份登记结婚,另一方面也避免持证人以后在使用证件时带来不必要的麻烦。因为一旦出现差错工作人员将承担相应责任,所以他们认真审核、谨慎对待是应该的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论