泰州一头小黄牛闯进校区 已出逃一个多月

社会新闻姜堰在线2019-05-21 07:30

姜堰区大伦镇的一头小黄牛出逃1个多月,5月20日上午,警察蜀黍使出妙招将其收服,归还给主人。

老校区惊现小黄牛

“我们老校区里跑进来一头小黄牛,‘凶’得很,请快点派人来。”20日早晨7点多,姜堰区大伦镇运粮中心小学的校长给大伦派出所打来求助电话。

运粮中心小学的老校区和新校区一路之隔,老校区里没有学生上学。大伦派出所的值班民警王群等人迅速赶到现场,远远地看到一头小黄牛躲在小操场旁边的杂草从中。

两名民警和两名老师相配合,试图去拦住小黄牛,不料小黄牛如同惊弓之鸟,只要有人稍有靠近,就来回飞奔逃窜。

竟已出逃1个多月

虽然还是牛犊,但这头小黄牛的体重也有150公斤左右,对面的新校区有很多学生,如果小黄牛受惊过度,冲撞到人或冲进对面的新校区,后果不堪设想。民警立即将此情况汇报给上级领导。

不久,姜堰巡特警大队的民警带着枪支赶来增援,准备在实在无法驯服小黄牛的情况下,将其击毙。

与此同时,民警通过警务平台查询,发现4月15日,大伦镇有一起丢失小牛犊的警情。据报警人介绍,其75岁的邻居缪老汉在大伦镇朱宣村路口丢失了一头小牛犊。民警立即与报警人联系,请他通知缪老汉到运粮中心小学来。

上午9点多,缪老汉赶来,确认这头小黄牛就是他丢失的。

“它是我的全部家当啊!”缪老汉泪眼婆娑地说。经了解,缪老汉无儿无女。4月15日,缪老汉拿出全部积蓄8000元购买了这头小黄牛。不料,小黄牛被运到大伦镇朱宣村路口时,竟挣脱缰绳逃走了。周围到处是长得很高的庄稼,小黄牛很快就跑得没了影,老汉遍寻无果,只得作罢,整天在家唉声叹气。

5月6日,小黄牛跑到了朱宣村北边3公里处的顾野村,在农田里乱跑,踩坏了不少庄稼。可缪老汉闻讯赶过去时,小黄牛却又跑得无影无踪了。

使出“亲情”妙招收服

听闻缪老汉的遭遇,在场的人们都很同情。

“能不能智取呢?”民警沉思片刻,脑海里有了个大胆的想法:动物应该也是有感情的,小黄牛如果看到年长的同类,也许就会安静下来了。

想到这里,民警立即通过当地兽医站联系蒋垛镇一名贩牛的师傅,得知其在海安。贩牛的师傅了解情况后,立即表示将尽快赶来。

上午10点半左右,贩牛的师傅用卡车运来一头老母牛。随后,贩牛的师傅引导着老母牛,缓缓地向小黄牛走去。看到老母牛,小黄牛真的安静了下来,站在原地不动。

当老母牛走近了小黄牛,贩牛的师傅又小心翼翼地牵着老母牛往两栋教学楼之间走,小黄牛也乖乖地跟在了后面。

等到两头牛走进了两栋教学楼之间的巷道,卡车驾驶员立即将车开了过去,拦住巷道唯一的出口。

接着,贩牛的师傅将小黄牛往卡车上牵。小黄牛意识到了危险,挣扎起来,还好几位师傅眼疾手快,使劲拉住缰绳,控制住了小黄牛,随后将其拉上车。

两头牛被牵上了卡车之后都很安静,亲密地靠在一起,就像母子一样。

民警请贩牛的师傅帮助缪老汉将小黄牛运回去,并嘱咐缪老汉以后要将小黄牛看管好。缪老汉感动得连声道谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论