TEDxXJTLU 2019年度大会:不畏破界,敢于重塑

苏州腾讯大苏网苏州教育频道2019-05-20 16:39

5月18日,首届TEDxXJTLU年度大会在西交利物浦大学成功举行。本次活动由西交利物浦大学博物馆团队发起,特邀8位来自不同行业的“破界者”齐聚一堂,与观众分享变革的勇气,传递创造的力量。

如今,高度全球化的世界充满了不确定性、模糊性、复杂性和可变性。面向未来的技术与人文创意的结合必将带来一场新的思维革命,从而推动社会形态、教育、传统、文化产业、创业等的变革。因此,本次TEDxXJTLU选择以“Reshape 重塑”为主题,旨在提醒人们需要重塑我们的思想,以便在不确定的世界中脱颖而出。

西交利物浦大学副校长钞秋玲教授(下图)作为首位演讲者,以“成长,与优秀的人同行”为主题,讲述了她自己“从无到有,从不会到会”的许多人生经历与感悟,分享了她对严谨与苛刻的真实内涵的理解。

“一个人要成长,就要与优秀的人在一起,从他们身上汲取营养。”她表示:“与优秀的人同行,你会感到压力,但这正是你成长的机会,给予你重新定义自己的勇气。”

什么是黑洞?什么是广义相对论与狭义相对论?

这些原本晦涩难懂的问题在陈泰润(下图)的讲解下变得生动有趣。作为剑桥大学理论物博士,现任的西交利物浦大学数学系讲师,他用一颗网球模拟了宇宙暗能量的引力现象,将观众带入了充满神秘色彩的宇宙理论世界。

“不断探索宇宙的奥秘不仅满足了人类的好奇心,也是科学发展的动力。”他认为:“每个人一生中一定会遇到一件令你非常好奇的事,那就勇敢去做,因为真的很有趣。”

同样的探索精神也可以在日本资深建筑设计师松原独步(下图)身上看到。从建筑设计到品牌设计,他跟随自己建筑的初心,一步步打破“建筑职业病”的局限,在向左向右走中发现一味向前走所缺乏的灵感与最打动人的东西。

他感悟到:“每个人都应带着勇气,和professional说再见。”

分享者们纷纷谈论着自己的“破界”故事:苏州独立书店“慢书房”创始人许涛在书店中看到了世界的善意;精准医疗时代的创投人包杨欢讲述了基因如何从“读”到“写”改变人们的生活;从休学创业到名校直博的西浦大四学生赵之赫描述了他对人工智能物联网的畅想;以人为本的智能创造家Martijn ten Bh?mer探索了衣服与人之间的深度连接;积极阳光的越剧“新星”柳亦池讲述着她对传承发扬传统国粹的美好愿望。

演讲环节结束后,本次大会的持牌人兼策展人毕新博士(上图右一)为各位演讲嘉宾颁发了证书,并对他们的分享表示了感谢与肯定。“Connection is sharing,希望西交利物浦大学这个社区能更好地建立,从而分享更多的新思考,新感悟。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_fanping]