小轿车翻入河中 8名“勇士”下水连救4人

社会新闻现代快报2019-05-19 08:43

现代快报讯(通讯员 张陆翔 崔龙 记者 严君臣)5月17日晚,南通海门刘浩镇出现了惊心动魄又感人的一幕。一辆白色汽车不小心翻入河中,4人被困车内。正在这千钧一发之际,8名热心人先后跳进河里展开救援。现代快报记者了解到,车内的4人最后全部获救。

“不好了,有车翻河里了!”当晚7时左右,海门港新区六甲街居委会干部蔡金梅一家三口回家吃饭,刚到家门口,只听见附近“轰隆” 一声巨响,紧接着有人喊有车翻河里了。原来有一辆轿车避让一辆电瓶车时,由于一边轮子腾空,侧翻于河中。蔡金梅夫妇连忙下车冲了过去,但被眼前的情景吓了一跳,只见一辆轿车四轮朝天,正慢慢地沉入河中。时间不长,车子就只露出四个轮子,已有村民开始下河了。这条河有20多米宽,经过多次清淤,河水挺深。

△翻入水中的汽车

车里肯定有人,丈夫蔡锋来不及多想,迅速跳入河中。岸上的蔡金梅尽管牵挂丈夫,但还是立马拔打119、120求助,给营救人员指点捷径。周边还有村民听见动静后,纷纷赶了过来。村民蔡万兵、蔡宝群、钱贵芳、钱贵新、蔡林芳、蔡本林、钱汉涛赶到现场后,毫不犹豫地也跳入水中,加入了营救大军。一些妇女与老人,用手机电筒、电瓶灯,为救人者提供照明。

△救援现场

这时,蔡锋已打开了一扇车门,摸到了一个孩子抱了出来。大家借着昏暗的灯光,隐约瞧见车里前后排都有人,蔡锋全力将司机抱了出来,旁边几个村民连忙接手,把司机拉上了岸。其他几个人也相继打开了车门,往外拉人。

经全力营救,众人终于将3个大人,1个小孩救上了岸。然而,车上人员连惊带惊,外加在河里泡了一段时间,呛了不少水,二人轻度昏迷、二人重度昏迷。

有救生经验的村民,给他们压水,做人口呼吸。一位不知名的姑娘也赶来帮忙。

不一会儿,120救护车、119消防人员先后到场,经医生现场一番救治后,将落水者送至附近医院继续治疗。

△医生紧急救治

据了解,救人的8人中,有人划破了手,也有人划伤了脚,蔡锋上来的时候手环与手镯都不见了,估计都掉河里了。大家无怨无悔,蔡金梅更是朴实地表示,算给儿子做了个好榜样。周边村民介绍说,这对34岁的小夫妻,一直是左邻右舍眼中的热心人,一个是热心服务群众的好居会干部,一个是企业的业务骨干,常常帮助同事。后来这名帮忙做人工呼吸的女孩也找到了,是当地一家蛋糕店的老板娘。

(通讯员供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论