如皋高龄产妇大出血 来自87个人的血救回她一命

社会新闻现代快报2019-05-18 07:21

现代快报讯(通讯员 丁宏波 记者 严君臣)产后出血13000毫升,10多名医护人员抢救8小时,血站7小时内先后送血6趟……这一串惊人的数字,记录着南通如皋一名高龄产妇经历的惊心动魄的生产过程。5月17日,现代快报记者了解到,经过医护人员全力救治,产妇终于转危为安,目前已经脱离了生命危险。

熊女士用血记录单

抢救人员8小时没吃饭

“多亏了各位医生还有好心人的帮助,让我能够活下来,陪伴宝宝成长,谢谢!”16日,身体还有点虚弱的熊女士,精神状况已经明显好转,对医护人员连声道谢。

“熊女士是一名高龄产妇,术前检查就已经确诊为前置胎盘,这是一种比较凶险的疾病,虽然我们已经有了很多救治前置胎盘的经验,而且术前已经多次讨论,做好了应急预案,但是手术的过程仍然是惊心动魄。”提起14日产妇的抢救经历,如皋市人民医院副院长石国平的心情仍不能平静。

ICU主任询问熊女士的身体情况

据石国平介绍,手术中打开子宫发现熊女士情况比预想的严重很多,主要是大面积胎盘嵌入子宫,且植入原剖宫产疤痕部位,医学上称之为“凶险性前置胎盘”,在胎盘与子宫剥离时出血如泉涌,出血量瞬间达几千毫升。

如皋市人民医院医务科副科长乐礼祥全程参与了熊女士的抢救过程。他告诉记者,熊女士的手术从14日上午9点开始,一直持续到下午5点多。8小时中,医务科组织妇产科、血液科、ICU、手术室等医护人员10余人持续工作。由于大量出血引起患者凝血功能障碍,在没有明显出血的情况下,患者手术创面出现大量渗血,为了帮助产妇止血,手术医生轮流用手按压创面,采用压迫止血方式,持续近3个小时。“时间太紧迫,再加上高度紧张,整8个小时我没有吃饭,其余的医护人员也是轮流交替着吃了一点点。”乐礼祥说。

到14日下午5点半,熊女士血压稳定、尿量正常,转入到ICU进行观察治疗,所有的医护人员长舒一口气,瘫坐到地上。石国平表示,在抢救熊女士的过程中,医务科、妇产科、ICU、血液科及血库通力合作,成功挽救了这位危急重症孕产妇的生命。

她的身体流着87个人的血

“14日上午10时26分,我们接到了市人民医院输血科的用血申请电话,由于产妇出血量大,整个一天共送去了6趟‘救命血’,其中一趟还是去南通血站取血的。” 如皋市血站站长祁家军告诉记者,孕产妇大出血不是第一例,但是需要用到这么多血量,还是特别罕见的。

此次孕产妇大出血,如皋市血站立即启动了应急预案,在调配血液给市人民医院的过程中,全力确保产妇的用血需要。祁家军给记者举例,血小板的有效期只有5天,而且从申请到用血都是在一个星期左右时间。此次熊女士的血小板用血需求,他们特事特办,安排驾驶员一个多小时就从南通血站取回了血小板。

14日上午11时,如皋市血站供血服务科科长许金银主动把产妇所需的冷沉淀凝血因子、红细胞等送到了市人民医院输血科,并与工作人员保持了密切联系。

当天抢救中,熊女士共输入了87袋血,分别为悬浮少白细胞红细胞23袋、冰冻血浆23袋、机采血小板2袋、冷沉淀凝血因子39袋。“根据熊女士的体重,她全身血量大约5000毫升,抢救输的血,相当于把她整个身体的血液全换了两遍还要多。”许金银告诉记者。

熊女士用过的纱布和血袋

5月17日,现代快报记者了解到,目前熊女士的情况已经趋于稳定。由于血小板偏低还可能引发出血,目前正在接受进一步观察,要是情况良好,当天就可以转入普通病房了。

(通讯员供图 编辑 陈海静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论