宿迁一校长非法集资2亿多 700多人受害

社会新闻现代快报2019-05-16 07:55

现代快报讯(记者 孙旭晖)随着民办教育的放开,民间闲置资金开始涌入民办教育领域,这原本是好事。可现代快报记者了解到,宿迁市泗阳县一位学校校长,却从中看到了"商机",靠着"投资办学"为幌子,到处吸收公共资金,向 700 多人集资了 2 亿余元,给集资参与人造成直接经济损失约 9000 万元。

日前,宿迁市泗阳县人民法院开庭审理了此案。据法庭调查,从 2001 年开始,叶某就开始担任泗阳当地某学校的法定代表人,在此期间,他一直以学校经营需要为由,到处许下"高额利息"的空头支票,以学校的名义向社会公众大肆吸收资金,截至案发时,共向 700 多人集资了 2 亿余元,给集资参与人造成直接经济损失约 9000 万元。

后来,叶某主动到公安机关投案,并交代了自己的犯罪事实。法院审理认为,学校本身已经构成了非法吸收公共存款罪,而叶某本人作为学校的直接负责主管人员,应当以非法吸收公共存款罪处罚。

最终,法院以非法吸收公众存款罪判处该学校犯非法吸收公众存款罪,判处罚金三十五万元,以非法吸收公众存款罪判处被告人叶某有期徒刑七年,并处罚金十五万元,并责令被告单位某学校将非法吸收存款未退还的部分,返还给相应集资参与者。

(编辑 邵倩倩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论