月收入超6万!南京鼓楼医警联手斩断号贩子黑心财路

社会新闻荔枝新闻2019-05-16 07:38

今年4月初,南京鼓楼医院专家在看诊时,有患者向他抱怨,他的号一号难求,而且还要加300多元的费用。专家得知这一情况,第一时间向院方进行了反映。鼓楼医院保卫处怀疑有号贩子从中作祟,立即将这一线索提供给了警方。

南京市公安局鼓楼分局鼓楼派出所民警林晨介绍:“接警后,我们调取了挂号清单,发现有很多病人取消预约的情况。从院方了解到,专家号是提前一周放号的,而且是早晨八点,于是便组织民警在医院各个挂号处进行踩点。”

摸排过程中,便衣民警发现,医院自助挂号机旁的个别引导员,会在放号的第一时间将这些专家号抢走。之后一周里,会有一名中年男子在自助挂号机上先办理退号业务,再立即用真实患者的就诊卡挂上专家号,成功率在95%以上。

5月13日,当这名男子再次出现时,被蹲守的民警抓个正着。经查,嫌疑人姚某,45岁,南京本地人,家住鼓楼医院附近,对医院内部的人员、地理位置都很熟悉,看到不少人来挂专家号,就想到了这条发财的路子。

姚某通过在鼓楼医院附近发放“代挂权威专家号”的小广告来招揽顾客,每单除了支付帮抢号的引导员50元外,净赚250元,月收入超6万元。

姚某归案后,民警从姚某处查获了200多张就诊卡,而姚某正是用这些就诊卡让引导员先垄断专家号的。警方介绍,这些卡都是一些外地患者来看病,看完之后就丢弃的。

目前,姚某和涉案的几名引导员因倒卖有价票据已被行政拘留。事后,警方也联系上了从姚某处买号的患者,提起号贩子,患者们恨得牙痒痒,但又无可奈何。警方和鼓楼医院都表示,打击号贩子是持久战,今后还将进一步加大打击力度。南京鼓楼医院保卫处处长胡满斌称:“我们通过实名制挂号、网上预约挂号达到共同治理黄牛的目的,另外医院在公共场合也张贴了警示标语,通过医务人员、保安来宣传打击黄牛的目的,同时也配合警方联动处理。”

(来源:零距离记者/刘舒 编辑/赵梦琰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论