导盲犬留在家里陪妻子 他乘坐地铁获暖心帮助

现代快报讯(通讯员 狄公宣 记者 顾元森)5 月 13 日中午,在南京地铁 S3 号线永初路站,一名盲人独自进站,因不熟悉站内道路,向民警和站务人员求助。民警询问过后得知,他的妻子也是盲人,家里有导盲犬,不过他考虑到天热,妻子一人在家无人照顾,便将导盲犬留在家。民警了解到,就在 10 天前,他的妻子在这个地铁站,同样得到了民警的帮助。

赵先生获帮助时的情景。警方供图

当天中午,在永初路站进站口旁边的绿色通道口,站务人员注意到一名戴着墨镜的中年男子站在入口,有些不知所措。站务人员与附近的民警上前询问,原来这名中年男子姓赵,是一名盲人,家住在永初路附近。当天中午,赵先生要到新街口见一位朋友,便想乘坐 S3 号线到油坊桥站,之后转乘地铁 2 号线到新街口。在与民警的交流中,他告诉民警,自己家有一只导盲犬,不过因为他的妻子也是盲人,加上天气热,他便将导盲犬留在家里,陪伴妻子。

5 月 3 日陈女士获得帮助时的情景。警方供图

民警了解到,5 月 3 日,赵先生的妻子陈女士曾在导盲犬的指引下,来到永初路站,当时民警看到她是盲人,便一路指引她到了站台,送上了地铁。当时民警问清楚陈女士到哪一站下之后,联系了目的站的民警,请民警帮忙,将陈女士指引出地铁站。

5 月 13 日中午,民警扶住赵先生,一路送他上了地铁。之后民警联系了油坊桥地铁站的民警,请民警在赵先生到站后,将赵先生送上 2 号线列车。赵先生对着民警不住地道谢。

5 月 13 日晚,南京地铁公安分局民警单越告诉现代快报记者, 当时陈女士在永初路时,她正好当班,现在赵先生独自出门坐地铁,又是她当班。"挺巧的,他们夫妻俩乘坐地铁,都是我帮忙的。虽然他们都是盲人,但我觉得他们之间很有爱,我对那只大金毛,印象也挺深的呢。"

5 月 13 日晚 7 点多,南京市公安局地铁分局官方微博以《真好,有爱惜你的人》为题,发布了这个消息。"大家还记得那条大金毛导盲犬吗?5 月 3 日,它曾经陪主人陈女士坐地铁,原来它陪伴的是一对盲人夫妻。工作有点辛苦呢,可是有爱惜你的家人,我们也会帮你的。"地铁警方小编如此写道。

(编辑 邵倩倩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 导盲犬

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_yangyllu]

    热门搜索: