五大亮点!淮安国际食品博览会让你记忆犹新

社会新闻腾讯大苏网城事频道2019-05-12 08:31

5月12日,广受各方关注的第二届中国(淮安)国际食品博览会正式落下了帷幕。来自世界各地的美食爱好者、参展商、采购商等满载而归,纷纷许下来年再来的愿望。

那么,历时4天的食博会到底有什么神奇的魅力,让来过的人还想来、没来的人盼望着来呢?在此,我们不妨好好回顾下本届食博会的各大亮点,为来年的美食之邀埋下一颗期待的种子。

亮点1:规模大——六大主题馆,展览面积达3万平方米

五大亮点!淮安国际食品博览会让你记忆犹新

在本届食博会启幕之前,关于食博会规模之大、覆盖之广的消息,就已在网上不胫而走。

事实上,淮安市专门为本次食博会所投资建设的中国(淮安)国际食品博览中心,总面积就达约13.2万平方米。而本次食博会,光主题展览面积就近3万平方米,里面包含了境外食品馆、境内食品馆、网红食品馆、江苏食品馆(淮安特产馆)、中外名酒馆、美食风情馆六大展馆,足足1390个国际标准展位。

且在这些展馆中,既有国外产品,也有国内美食;既有网红食品,也有地方特色,可谓是全方位打响了食博会“基于淮安、立足江苏、面向全国、拓展海外”这一国际食品展会品牌。

亮点2:国际化——参展企业456家,境外企业占比超过50%

五大亮点!淮安国际食品博览会让你记忆犹新

要说本次食博会的最大亮点,那就不得不提国际化了。

毕竟光从本次食博会的参展企业来看,就可谓是水准超高。参展企业456家,

境外企业占比超过了50%,且国别组团就有15个,其中世界500强、全球百强食品企业30家,国内百强企业40家,台湾知名食品企业45家。

而在展会现场,更有来自俄罗斯、日本、尼日利亚、巴基斯坦、泰国等国家的境外采购商来到现场,参加采购,一睹江苏省重点打造的唯一食品类博览会的独特风采。同时,也见证淮安这座有着2200多年历史的古城,如何在当代再次熠熠生辉。

亮点3:美食多——申报“美食之都”,淮扬菜闪耀世界

五大亮点!淮安国际食品博览会让你记忆犹新

早在食博会启幕之前,关于淮安的美食探寻之路就已开始了。

先是十大“淮安优品”评选活动上线,引发大众对淮安美食的好奇心;再是第二届中国淮扬菜大师邀请赛开赛,来自各地的淮扬菜大师们齐聚一样,在鱼类美食专场、海鲜美食专场、畜肉美食专场等六大专场一决胜负,将中国四大传统美食之一的淮扬菜带上了世界的舞台。

而在食博会现场,更有中华美酒美食大会、申创工作专家咨询会、“食尚消费”采购订货会、“食尚优品”信息发布会等一系列与美食相关的活动,点燃人们对美食的热情,快速传播淮安美食文化,让各方来客切实体验和品味到中华美食的“色香味”俱全。

同时,在美食之外,借助食博会,淮安还加速推进全市农产品企业转型升级,实现多渠道、品牌化经营,切实推出了一大批具有淮安特色的美食品牌。

亮点4:创意足——三大创新,线上线下一体化联动

五大亮点!淮安国际食品博览会让你记忆犹新

“让采购商买到好东西、让供应商进入好市场、让企业建起好渠道、让老百姓乐享好生活、让城市赢得好资源、让展会创立好口碑。”这是本次食博会还未启动前,淮安市委姚晓东书记放出的“豪言”。

如今来看,这并非“豪言”,而是“事实”。在本次展会的设置上,淮安从办展理念、主题板块、举办场馆三大方面进行了创新,致力于为前来参展的展商和观众提供全新的体验;在本次展会的效果上,淮安以线上线下联动推广为发力点,积极充当起了“桥梁搭建者”的角色。

线上,对六大展馆进行直播,让你跟着主播或在境内食品馆吃着淮安特产,或飞到中外名酒馆品尝异国美酒;线下,逾万种“名、特、优、新”的食品随时勾动你的味蕾,让你足不出国就吃遍全球美食,并分分钟了解食品新零售终端,体验食品餐饮服务,做成一单单大生意。

亮点5:风景美——美食+旅游,“运河之都”展独特风采

五大亮点!淮安国际食品博览会让你记忆犹新

“国以民为本,民以食为天”。自古以来,淮安就是“鱼米之乡”“运河之都”,这里碧水清清、绿草茵茵,这里树木繁盛、百花绽放,这里青山不老、绿水无忧,风光极为旖旎。

清代康熙年间的《淮安府志》就曾记载:“涉江以北,宴会珍错之盛,淮安为最”。而近年来,以打造产城融合生态宜居示范之城为目标,淮安更是交出了一张张亮眼的成绩单——51%绿化覆盖率,100%绿色企业,100%零排放,还先后获评江苏省首批、苏北唯一的省级建筑节能与绿色建筑示范区、全国十八家国家级绿色建筑示范创建区之一。

5月的淮安,春和景明,风光正好。相信远道而来的食客们,在品尝淮安美食之余,也能同时品味到这座新兴“生态之城”的独特韵味,随时来一场说走就走的旅行,或来一场寻访小时候记忆的奇妙探险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论