惊魂5分钟!孕妇胎盘早剥 护士推着病床跑进手术室

社会新闻现代快报2019-05-12 08:15

现代快报讯 (通讯员 刘威 记者 高尚)5月10日上午,淮安市妇幼保健院里上演了一场“生死营救”,一名孕妇突发重度胎盘早剥,母子随时都有生命危险,为了抢夺救援时间,护士直接将病床推进了手术室,全程仅用了不到五分钟。

5月10日凌晨5点,怀孕36周加1天的吴女士(化名)因为不规则宫缩引发腹痛入住淮安市妇幼保健院,早晨8点30分左右,正在交接班的护士发现吴女士有异样。

惊魂5分钟!孕妇胎盘早剥 护士推着病床跑进手术室

“我们赶过去时,发现孕妇产垫上有四五百毫升的血性羊水,情况比较紧急,经过初步判断,孕妇发生了胎盘早剥,如果不及时处理的话,会导致胎死宫内,孕妇也会发生失血性休克,我们立刻启动应急预案,开通了绿色通道。”该院产二科护士长张婷婷告诉现代快报记者,为了抢夺救援时间,两名护士直接推着病床奔向手术室,一些简单的术前准备都是在这个过程中进行的,在孕妇进入手术室前一切都已就绪。

惊魂5分钟!孕妇胎盘早剥 护士推着病床跑进手术室

“胎盘早剥进展快,要跟时间赛跑,术中发现胎盘已经剥离三分之一,腹腔内出血200多毫升,加上术前出血500毫升,总出血量达到800毫升(左右),这个属于非常严重的胎盘早剥,再迟几分钟孩子可能就保不住了。”该院产科副主任医师李凯霞说,手术很顺利,孩子出生后评分良好,但是由于早产需要在新生儿科做进一步观察。

胎盘早剥是产科最凶险的情况之一,多见于妊娠期高血压疾病的孕妇,但也有一些患者没有明显征兆,此病直接与患者及胎儿性命息息相关,如果延误抢救,不仅胎儿随时会胎死腹中,产妇也会面临切除子宫甚至危及生命。医生提醒,除了妊娠高血压会引发胎盘早剥,孕妇年龄过大或过小,怀了双胎、胎儿大、孕妇体重过重、羊水过多,患有慢性高血压、肾病和糖尿病的孕妇也需特别警惕,这些都是高危因素,平时一定要规范产检,出现胎动异常时要及时就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论