又到一年出游季 这份出游锦囊让您旅途更健康

省内游江苏微旅游2019-05-09 07:08

又到一年出游季,很多人都有了出游的打算,趁着春光正好,趁着微风不燥。但出游也是个麻烦事儿,路途颠簸造成的身体不适,就会让旅游的兴趣减半。怎么样才能拥有一个舒适又健康的旅行呢?

长时间不动可能形成血栓

很多人多选择自驾游,减少路程上的时间,有的人会长时间开车赶路。

这样的行为很可能引发腿部静脉血栓。北京清华长庚医院血管外科教授吴巍巍解释,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,是一种疾病的不同时期。其中,深静脉血栓发病隐匿,非专科医生也很难做出及时和正确判断,最严重的后果是发生肺栓塞,医生几乎没有时间抢救患者,严重者可在1-2小时内死亡。除了长时间的不运动,长时间住院、手术、高龄、肥胖等也可能形成腿部血栓。

专家建议,“如果长时间处于制动状态,比如驾车进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,可花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环非常重要。”另外,还可以适量多喝水,稀释血液,防止血栓的形成。

又到一年出游季 这份出游锦囊让您旅途更健康

憋尿会让男性前列腺受到伤害

有的旅行由于目的地遥远,为了旅途方便,不少人会选择火车和动车出行,由于人多,去趟卫生间可能需要很大的勇气,因此不少男性尽可能地憋尿,减少去卫生间的次数。殊不知,这会使前列腺受到伤害。

同时,如无节制地抽烟饮酒、熬夜娱乐玩乐等等,也会导致前列腺疾病。

要预防前列腺炎,除了避免久坐不动、长期憋尿与熬夜,穿紧身内裤或牛仔裤、寒冷季节不注意保暖、长期情绪不良压力大等都是容易导致前列腺疾病的不良生活行为,都应尽量避免。

坐飞机当心“经济舱综合征”

飞机由于便捷快速,安全性高的特点,是不少人假期出游的选择。然而,由于飞机的特殊性,会导致一些乘客的身体出现问题,造成飞机延误或是返航。

北京天坛医院急诊科主任郭伟提醒,由于经济舱空间有限,长时间飞行容易出现“经济舱综合征”。人们长时间坐着,血液循环相对较慢,血液黏稠度相对较高,容易发生血栓事件,严重的还可能发生猝死。对于那些颈椎、腰椎本身就有问题的人来说,长途飞行难免会出现不适症状。

此外,在长途飞行及到达目的地的前几天,有些人还容易发生腹泻,即“旅行者腹泻”,这是因为生活节奏的改变、饮食不规律等原因造成的。

专家建议,长时间飞行,应避免久坐,可以在条件允许的情况下在走道多活动活动,以防出现“经济舱综合征”。腰椎、颈椎本身有问题的乘客可自备一个护颈枕。

又到一年出游季 这份出游锦囊让您旅途更健康

特殊人群出行更要谨慎

在坐飞机时,耳朵常感到胀痛不适,这是因为当飞机起飞或下降时,由于气压迅速变化,中耳内外气压不一致。此时若耳朵内调整气压变化的咽鼓管功能不好,或有某种病变,就会在乘机时有不舒服的感觉。

很多家长担心婴儿那么小,能承受这种不适吗?医生解释,一般情况下婴儿坐飞机都是没问题的,但若宝宝感冒了就不建议坐飞机了。因为感冒后鼻子容易产生炎症,黏膜水肿,影响咽鼓管的调节功能,坐飞机以后可能会引起航空性的中耳炎。加上家长喜欢把孩子喂饱后上机睡觉,很容易产生胃酸反流,这对咽鼓管的功能也有不利影响。不止是婴儿,患有鼻炎和感冒的幼童和成年人同样不适宜乘飞机。

此外,怀孕中期的妈妈在出行前应制定合理的旅行计划,不要过度疲劳,运动量不要太大太刺激,让身体有充分的休息时间。老人出行前最好能做个全面体检,应在原有疾病得到控制的情况下进行旅行的安排。如果患有慢性病,特别是冠心病、糖尿病、哮喘、高血压等,一定要带上日常服用的药物。

拒绝下列做法,让你的飞行更舒适

乘坐飞机出行需要更好地舒适和安全保障。有些做法是严厉禁止的,比如吸烟。然而有些行为虽然没有违背安全事项,但是会令旅行的舒适度大打折扣。一起跟随美国时尚杂志《COSMOPOLITAN》了解一下吧!

在起飞和降落时睡觉

在飞机起飞和降落时,舱内的空气压力随着高度迅速变化,这个时候容易引起耳鸣,嚼口香糖或者重复吞咽动作都是很好的解决办法。因此,在这个过程中最好保持清醒,若身体因进入睡眠状态而没有做好准备,可能会导致耳膜受损、流鼻血等严重后果。

拒绝空乘提供的饮料

飞行时舱内的空气极度干燥,可以说人体的每一次呼吸都在消耗体内的水分。飞行海拔更高时,如果你一点水都不喝,身体就很容易进入脱水状态。因此,为了健康着想,不要拒绝空乘提供的饮料。

喝过多汽水

气压的变化会导致体内产生气体,喝汽水也会产生同样的反应,因此在飞机上喝汽水会加重胃胀气造成的不适感。为了避免着陆后肚子胀胀的,尽量在飞机上少喝汽水。

喝多过茶或咖啡

飞机上的茶或速溶咖啡一般都是用自来水冲泡而成的,根据2012年的一项研究,这种水含有高达12%的大肠杆菌。当然,这并不是说喝了这种水就会马上生病,但毕竟不够卫生,还是尽量少饮用为好。

吃了不小心掉在小桌板上的食物

信不信由你,一些航空公司承认确实有旅客会用小桌板来给婴儿换尿布。总而言之,小桌板远没有看上去的那么干净,上面潜藏着大量有害细菌。建议在吃饭前用点心盒里的湿纸巾擦一擦。如果你的花生不小心掉在小桌板上,最好别再捡起来吃掉!

踏青如何健康行

平时运动少登山选缓坡

登山踏青是很多人郊外游玩的最佳选择。但有些平时很少运动,或身体不是很强壮,甚至还有些基础疾病的人能不能健康地登山呢?答案是可以,但要注意减轻强度。

平日里不经常登山的朋友,应当选择坡度较缓的小山,这样在登山的间歇可以及时调整。另外,不要跟经常运动的人一样竞争比赛。登山时注意尽量减少负重,天热时需及时给身体补充水分。

患有冠心病、高血压等基础疾病的患者,建议选择海拔较低一点的山,登山要慢。同时记得随身携带必备药物,以防身体突然出现不适。大病初愈的人则不建议登山,因为此举很容易造成体力透支和虚脱。

有呼吸系统疾病的人,如慢性支气管炎、哮喘等,应避免登山。年龄较大的人尤其是老年人登山时,建议让家属陪同。

又到一年出游季 这份出游锦囊让您旅途更健康

吃海鲜“熟”比“鲜”重要

外出郊游需注意饮食卫生。野外就餐可自行携带有安全保障的食品或有密封包装的食品,不要采摘和食用不熟悉的野生蘑菇和野生植物。

有许多人喜欢饮用山泉水,可即便是名副其实的山泉水且没有污染,其中来自微生物的安全隐患也是无法避免的。小到喝坏肚子,大到可能会染上寄生虫病。所以,饮用清洁消毒的水是最安全的。在外就餐,特别是在吃农家饭的时候,尽量到有卫生许可证的正规餐馆,别光顾体验农家特色而忽视了饮食安全。

无论海水洁净与否,海水中的寄生虫都广泛存在。虽然其传染性和致病性比淡水的寄生虫要相对“温和”,但仍要记住吃海鲜时“熟”比“鲜”重要,避免引发肠道疾病。

被蜂蜇伤可用针挑出毒刺

万物复苏,昆虫开始活跃,郊外旅游应该注意防止昆虫叮咬。应尽量避免在昆虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧,如需进入此类地区应穿长袖衣服;携带防蚊虫喷雾;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子里。

记住一旦被蛇咬伤,不要惊慌奔跑,否则会加速体内血液的流动,促使毒素的吸收。正确做法是及时按住近心端挤出血液,迅速到有抗蛇毒血清的医院就诊。

在野外踏青还会遇到蜜蜂、黄蜂、胡蜂等。被蜂蜇伤也不可小视,伤者首先要保持冷静,迅速结扎被刺肢体的近心端。如有毒刺留在体内,可用针挑出。被蜇后出现过敏症状的人,建议应尽快到医院就医。

花粉过敏者减少野外活动

花开之时,也是花粉过敏症易发的季节,对花粉过敏的人尽量减少野外活动或做好个人防护。

过敏是一种机体的变态反应,只有当过敏源接触到过敏体质人群时才会发生过敏反应。花粉过敏症的主要表现为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼、外耳道及上颚奇痒,严重的可伴有呼吸困难或出现荨麻疹、湿疹等。

如何预防花粉过敏呢?平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎患者,或有荨麻疹、湿疹等人群,应尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要去闻花草;外出郊游时最好戴上帽子、口罩、墨镜和穿长袖衣服;避免与花粉直接接触,不建议长时间户外停留。

容易出现呼吸道过敏症状的人可随身携带沙丁胺醇、布地奈德等气道吸入剂;容易出现全身过敏的人应随身携带氯雷他定、西替利嗪等抗过敏药物。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急,应迅速离开,可自行口服或者外涂抗敏药。一旦出现哮喘、呼吸困难等症状时,则应及时到医院诊治。

别随意招惹他人宠物狗

外出郊游时,许多养狗的人都会带上自己的“毛孩子”,但高兴之余,千万不要忘记为狗狗系上牵引带,避免咬伤他人。同时,外出游玩的人也不要随意招惹别人的宠物狗,以及流浪狗。

一旦被狗咬伤,要立即用清水彻底冲洗伤口30分钟以上(身边有肥皂的用肥皂清洗),或者用2%至3%的碘酒或75%的酒精涂擦伤口里面。只要未伤及大血管,尽量不要止血、包扎,让伤口暴露接触空气,并尽快到就近的医疗卫生机构注射破伤风抗毒素和狂犬病疫苗。如遇大型犬类攻击避无可避时,注意蜷缩保护好耳朵、脖子和躯干要害部位,尽量避免大喊大叫以防刺激犬类发狂,逃开后尽快通知其他人协助就医。

需要提醒的是,接种狂犬病疫苗越快越好,并保证全程接种(即第0、3、7、14、28天各注射1个剂量)。狂犬病疫苗不是终身免疫,如在1年内再次被咬,0和3天各补1剂;1年至3年内被咬,0、3、7天各补1剂;3年后被咬,需要重新接种。

又到一年出游季 这份出游锦囊让您旅途更健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论