扬州2岁女童惨遭亲外公车辆碾压 被紧急送医抢救

社会新闻扬州晚报2019-05-09 08:18

5月8日下午三点多,在邗江的方巷镇,一名男子在停车的时候,不慎碾轧到了自己2岁多的外孙女,孩子被紧急送往医院抢救。

记者赶到医院时,小女孩已被送进抢救室。据介绍,事发时,孩子的外公驾驶别克SUV回到家,谁知在停车时,小外孙女突然来到车前,由于车的底盘较高,视线有盲区,他一时反应不及,车轮轧在了孩子的肚子上。

小女孩外公:我车停下来的,我也看不到她,我车高,我听到一声,她奶奶问我小孩呢?我也没看到,再一看在车盘底下。

经医生检查,孩子体内大量出血,伤势严重。

急症医生:现在生命危险,有可能是挤压综合征,我们CT上还看不到大的明显外伤,所有的脏器还好。

目前,孩子仍未脱离生命危险,还在进一步抢救中。希望孩子能平安无事,闯过这一关!

“儿童盲区”不能忽视!

儿童矮小的身形,当接触车身或在车辆附近停留时,驾驶员极难发现他们,因此而形成一块特有的驾驶员盲区,被称为“儿童盲区”。

儿童盲区一:前挡风玻璃

车头盲区根据车型不同有着很大的差异,车头盲区最大的是高底盘SUV,高底盘SUV是不少车主认定的视野好的车型,但由于底盘高,车头长,因此前方盲区要比普通的小轿车大得多。驾驶员在起步时,容易忽视在车前盲区内玩耍的儿童。加之车主如果从后方上车必然会酿成大祸。

儿童盲区二:A柱盲区

A柱盲区是我们在驾驶过程中最容易遇到的盲区,虽然汽车厂家一再对车辆A柱盲区进行优化,但A柱盲区却不能完全消除。实验过程中小编发现,不仅样本玩偶会隐藏在A柱盲区中,连摆放毛绒玩具的工作人员都能完全隐没在盲区中。如果碰巧隐藏在盲区中的人正在随着车辆的转向而移动,此人将会“彻底消失”在司机的视野中。但当发现他们再采取制动措施时,为时已晚,倘若此时车速较快,后果则不堪想象。

儿童盲区三:车辆侧面盲区

常开车的人都知道再好的车左右后视镜都会有或多或少的盲区,各位车主在开车都会经历这样的事情,当你打开转向灯,明明看到后视镜空空如野,便准备打方向变线,突然就从后面冒出一台连按喇叭的车……这就是左右后视镜盲区的“杰作”。

据统计由于这种现象出现的事故在中国约占30%,那么左右后视镜的盲区有多大呢?就拿非广角反光镜来说,在正确的调节下,大概会出现60度的盲区。

那么如何减少这样情况的发生呢?一、花个10元买个广角小圆镜。二、起步时,巧用余光常扭头。这样既能锻炼你的颈椎又确保了安全。

儿童盲区四:车尾盲区

车尾盲区是指从车内后视镜向后观察车辆尾部情况时,处于视野以外的区域,这个区域车内的反光镜观察不到,也很容易发生刮蹭或倒车事故。尤为注意的是现如今,普遍车型中都有倒车影像或倒车雷达,但它们都存在自己的区域死角,俗话说“眼不见不为真”,在此小编提醒您,不要懒得少走这两步,在倒车时,不要觉得 这些“后眼”是万无一失的,下车看看后面的情况,其实是很好的习惯。

行车务必要牢记

1、上车前绕车一圈观察周边

上车前,先绕车观察一圈,除了可以避免有小孩隐藏于车后,还可以观察是否有障碍物在车边。

2、车开动前探头出窗观察

在车开动前,不要只依赖后视镜来观察周边环境,尽量探头出去观察,这样能尽量减小盲区的范围。

3、借助一些车载电子功能

有一些车自带的安全系统可以有助于避免各种盲区,例如360度全景摄像头、盲区预警系统等,车主也要充分利用起来。

4、小区内、行人密集区要特别小心

在驾车经过一些特别容易出现意外,或者儿童非常集中的区域例如小区内、超市停车场等,要提高警惕控制车速以便及时做出反应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论