女子2000多天循环哼唱一首歌 唤醒半植物人丈夫

社会新闻现代快报2019-05-09 08:04

现代快报讯(通讯员 王莹莹 李雅娴 记者 李伟豪)“带走一盏渔火,让它温暖我的双眼,留下一段真情,让它停泊在枫桥边……”无数次的哼唱和循环播放,2000多天的努力,徐州新沂女子谷文瑞,硬是把“半植物人”丈夫唤醒了。街坊邻居都说,爱的执守,才有奇迹的发生。

△谷文瑞和鲍铁军

不幸突然降临

在新沂的老铁路宿舍,一处房龄近30年的房子,就是谷文瑞和鲍铁军的家。这栋老房子墙体斑驳,家具老旧,但收拾得干干净净,连角落都一尘不染。

坐在床上的鲍铁军双眼炯炯有神,笑呵呵的,外人很难想到,他曾经是一个瘫痪卧床多年的“半植物人”。

△谷文瑞和鲍铁军

2003年5月7日,谷文瑞永远记得这一天。好几天没回家的丈夫,给她打来了电话,但是电话那一头却不是丈夫的声音。警察告诉她,“你爱人出事了!”

那时正值非典时期,铁路后勤职工鲍铁军参加了抗非典队伍,经常在外奔忙,好几天不回家是常有的事。谷文瑞很少主动联系丈夫,怕打扰他的工作。没想到再次见面竟是在医院,而且丈夫的生命危在旦夕。

由于当年监控设备不多,警察只能根据医生的检验结果推测,鲍铁军应该是在傍晚出了车祸。头部受伤昏迷的鲍铁军,一直到晚上9点多才被路人发现,而这让鲍铁军失去了最佳的抢救时机。

被送到医院后,医护人员对鲍铁军进行了急救。在接受两次开颅手术后,鲍铁军虽然保住了性命,却始终处于昏迷状态。谷文瑞只得将丈夫转到徐州的医院。住院期间,鲍铁军只能依靠从鼻孔输送营养液来维持生命,无法正常进食。

一个月后,鲍铁军睁开了眼睛。谷文瑞本以为看到了希望,医生却给她浇了一盆冷水:鲍铁军的病情被延误了,现在还是醒状昏迷状态(俗称“半植物人”)。

医生告诉谷文瑞,鲍铁军后半辈子可能只有在床上度过了。在治疗无望的情况下,谷文瑞带着丈夫回到了新沂。

2000多天的呼唤

不到40岁的丈夫成了“半植物人”,女儿还在上小学,当这一晴天霹雳,一下子打在这个原本幸福美满的家庭上时,谷文瑞的心理压力常人无法想象,然而她并没有太多的时间去悲伤,照顾这个家成了她的当务之急。

回到新沂后,谷文瑞便将丈夫送去医院做康复训练。从那以后,她每天起早贪黑往返于家和医院之间,除了给孩子做饭,其余的时间都围着丈夫转。

鲍铁军的左侧颅骨在动开颅手术的过程中被切除,只剩皮肉支撑着,谷文瑞只好把枕头垫在床边固定丈夫的头部,小心翼翼地呵护。住院一年后,鲍铁军安装了人工钛合金颅骨。

住院期间,谷文瑞开始跟着医生学习怎样给丈夫做训练,帮助丈夫活动关节,每天帮他擦身、按摩。瘫痪在床的几年时间里,鲍铁军身上从来没有一处腐烂、发脓的地方,更没有任何肌肉萎缩的迹象。

2005年,鲍铁军情况有所好转,谷文瑞将丈夫接回了家,但是康复训练并没有落下,这样又坚持了三年。

那段时间,还有一件事情是谷文瑞每天都坚持的,那就是给丈夫哼唱和播放歌曲《涛声依旧》。医生告诉谷文瑞,放一些他以前喜欢听的歌来刺激他的神经,说不定会有意想不到的效果。

“这首歌最熟悉也最喜欢。”谷文瑞说。鲍铁军在床上躺了六年,谷文瑞就在《涛声依旧》的旋律里悉心照顾了丈夫六年。那段日子,觉不能好好睡,饭没法好好吃,谷文瑞的头发由黑变白,还一把把的往下掉。

虽然很长时间内一直没有任何效果,但她没有放弃。2009年4月份的一天,奇迹终于发生了。正在客厅打扫卫生的谷文瑞,恍惚间听见有人在哼唱《涛声依旧》。

一开始她还以为是邻居在唱歌,但是后来她发现声音就是从自家屋里传出来的。她停下手头的工作仔细听,虽然咬字不清,旋律也断断续续,但是那声音,分明就是自己丈夫的声音。鲍铁军从此苏醒了!

病情日益好转

此后,在谷文瑞的尽心照顾下,鲍铁军的病情日益好转,不仅能够坐起来,自己吃饭,竟又能扶着墙和拐杖一步一步挪着走了。

△谷文瑞和鲍铁军

谷文瑞觉得,是《涛声依旧》这首歌唤醒了丈夫。但街坊邻居都说,爱的执守,才有奇迹的发生。

2011年,在央视的牵线下,谷文瑞夫妇得以与毛宁电话连线。鲍铁军还和毛宁通过电话合唱了一曲《涛声依旧》。

夫妻俩的故事在央视播出后,有不少热心网友打电话来想要援助这个家庭,但是都被谷文瑞一一拒绝了。

“困难来了,只能勇敢面对,没有别的路可走。”54岁的谷文瑞告诉现代快报记者,最困难的日子里,家里连一个苹果都舍不得买。但困难总会过去,而且自己并不孤单,丈夫的日益好转,女儿的学有所成,都让她觉得欣慰。

每每提到女儿,谷文瑞就透露着自豪,他们的女儿,现在韩国的大学攻读研究生,“她从小就懂事,聪明伶俐!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论