男子网购电子烟怀疑是假货 无意牵出三亿走私假烟案

社会新闻江苏新闻2019-05-08 07:22

扬州江都区的刘先生前段时间在网上购买了一种电子烟,可万万没有想到的是,他买烟的无意之举居然牵出了一个涉案近三亿元的巨案。

刘先生购买这种电子烟由烟具和烟支组成,烟支也就是俗称的“烟弹”,抽完需要更换,然而“烟弹”却很难买。最终,刘先生通过一款手机APP找到了一个专卖烟弹的卖家,对方叫“老铁”,他就向“老铁”买了两条烟弹:一个万宝路花了300多元,还有一个是heets,200多元。

快递到货后,刘先生拆开烟弹插进烟具,可他抽了两口之后,却感觉有些不对劲,和之前的味道不一样。刘先生就和网店老板反映,对方说这个烟就是这样子的。

然而,刘先生还是认为自己买到了假货,干脆到派出所报了警。

扬州市大桥中心派出所民警刘浩:在2017年10月份,国家就明令禁止销售这种烟了,销售这种烟的网店肯定是涉嫌了非法经营罪。

根据我国相关法律,进口加热不燃烧卷烟均无合法来源证明进口,不允许在国内销售。民警立即对卖家“老铁”展开了调查。经查,“老铁”还经营着标注了正宗日本代理、永不断货的微店,它主要卖的是iqos的烟机和万宝路、heets等品牌的烟弹。

显然,卖家的烟弹为非法走私进入国内。民警通过调查,很快查明了“老铁”的真实身份:张某,福建厦门人,今年二十五岁。通过对账本以及数据的分析,民警顺藤摸瓜,明确了张某十条上线的真实身份。这些上线分布在全国各地,随即一场大规模的抓捕行动就此展开。截止目前,警方转战18个省市区50多个城市,共抓获嫌疑人32人,上网追逃2人,成功斩断了黑色利益链。

扬州市大桥中心派出所民警万晓雪:目前销售网络中,民警总共查获的涉及的下线达到了200多条,其中资金流水过千万的有8人,总涉案金额达到2.8个亿。

警方提醒,销售此类电子烟涉嫌违法,商家应守法经营。此外,这种电子烟的烟弹中含有烟丝成分,不但不能起到戒烟效果,反而会对健康造成危害。

江苏台/李明洋 扬州台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论